Компот из сливы на зиму
Сливы – кладезь витаминов и минералов, а компот из сливы на зиму – источник калия, железа, фосфора, магния, кальция и других полезных веществ, которые так необходимы в холодное время года.
Приготовить данный напиток очень легко, и для него подойдут абсолютно любые сорта слив. Но стоит учесть, что сливы должны быть спелыми или немного недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо напитка у Вас получится сливовое пюре.
Компот из сливы на зиму, как правило, готовят из фруктов с косточками, но такой напиток можно пить лишь в течение года после закрытия. При длительном сроке хранения из сливовых косточек выделяется синильная кислота, которая проникает в напиток и делает его непригодным и опасным для употребления.
Итак, как сделать компот из слив и что для этого Вам понадобится?
- Слива – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 9 л (на три 3-литровые банки).
- Для придания кислинки можно добавить немного лимонной кислоты или алычу.
Готовим компот:
- Сливы нужно хорошо помыть и дать им высохнуть.
- Банки простерилизовать и сложить в них фрукты.
- Далее нужно приготовить сироп. Для этого поставьте на огонь 9 литров воды и доведите ее до кипения.
- Добавить в воду сахар.
- Постоянно помешивать до полного растворения сахара, а затем дать прокипеть еще 5 минут.
- Если банка успела остыть после стерилизации, наливайте сироп очень аккуратно, чтобы банка прогрелась и не лопнула.
- Когда бутыль стала теплая, можно долить сироп до верха.
- Накрыть стерильной крышкой и закатать.
- Далее необходимо перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки до полного остывания.
Вот и все советы, как варить компот из сливы. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте. Теперь у Вас зимой будет полезный, вкусный, а главное натуральный компот, богатый различными минералами, витаминами и полезными веществами.