• Компот из сливы на зиму

    Ноябрь 02, 2013 Нет комментариев

    Компот из сливы на зимуСливы – кладезь витаминов и минералов, а компот из сливы на зиму – источник калия, железа, фосфора, магния, кальция и других полезных веществ, которые так необходимы в холодное время года.

    Приготовить данный напиток очень легко, и для него подойдут абсолютно любые сорта слив. Но стоит учесть, что сливы должны быть спелыми или немного недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо напитка у Вас получится сливовое пюре.

    Компот из сливы на зиму, как правило, готовят из фруктов с косточками, но такой напиток можно пить лишь в течение года после закрытия. При длительном сроке хранения из сливовых косточек выделяется синильная кислота, которая проникает в напиток и делает его непригодным и опасным для употребления.

    Итак, как сделать компот из слив и что для этого Вам понадобится?

    • Слива – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 9 л (на три 3-литровые банки).
    • Для придания кислинки можно добавить немного лимонной кислоты или алычу.

    Готовим компот:

    • Сливы нужно хорошо помыть и дать им высохнуть.
    • Банки простерилизовать и сложить в них фрукты.
    • Далее нужно приготовить сироп. Для этого поставьте на огонь 9 литров воды и доведите ее до кипения.
    • Добавить в воду сахар.
    • Постоянно помешивать до полного растворения сахара, а затем дать прокипеть еще 5 минут.
    • Если банка успела остыть после стерилизации, наливайте сироп очень аккуратно, чтобы банка прогрелась и не лопнула.
    • Когда бутыль стала теплая, можно долить сироп до верха.
    • Накрыть стерильной крышкой и закатать.
    • Далее необходимо перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки до полного остывания.

    Вот и все советы, как варить компот из сливы. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте. Теперь у Вас зимой будет полезный, вкусный, а главное натуральный компот, богатый различными минералами, витаминами и полезными веществами.

    Оцените статью

    Комментарии

    *