Компот из сливы терновки
Один из полезнейших компотов, которые вы можете приготовить для своей семьи – это компот из сливы терновки.
Терновка – это сорт, полученный скрещиванием дикого терна и сливы. Народной медицине уже давно известны лекарственные свойства этого плода – он способствует тому, что кишечник и желудок нормализуют свою работу.
Чтобы порадовать своих родных и поддержать их здоровье в зимние месяцы, скудные на витамины – сварите компот из сливы терновки!
Хозяйки знают, — чтобы получить насыщенный рубиновый цвет, нужно использовать именно терновку, — ни один другой сорт такого цвета не даст.
Кроме того, сливовый компот часто кажется приторно сладким – но в случае с этим сортом можете не переживать, так как он придает напитку легкую кислинку.
Как сделать компот из слив этого сорта? Наиболее популярных рецептов несколько. Один из них:
- заполните трехлитровую банку подготовленными ягодами (косточки не вынимайте!);
- залейте кипятком и оставьте на десять минут;
- слейте воду, добавьте в нее 300 грамм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты;
- прокипятите ягоды в полученном сиропе и закатывайте.
Еще один интересный рецепт — как приготовить компот из слив и винограда.
- тщательно промойте виноград (использовать его можно как гроздьями, так и разделив на кисточки);
- заполните трехлитровую банку ягодами до половины и залейте кипятком на 20 минут;
- слейте воду в кастрюлю и приготовьте сахарный сироп (виноград сделает напиток слаще, поэтому не добавляйте много сахара);
- залейте сиропом ягоды, добавьте лимонной кислоты, и закатайте банки.
Так как тернослив (еще одно название этого сорта) очень полезен, хозяйки советуют замораживать его и варить его не только летом, когда полно свежих фруктов и ягод; а в основном зимой, когда организму требуется поддержка.