Многим необходимы увлажняющие маски для лица в домашних условиях. Для чего? Как их правильно делать? Попробуем...
Заготовки из огурцов на зиму
Привычные всем домашние заготовки из огурцов на зиму – не только вкусное блюдо, но и необычайно полезный продукт, для которого характерно низкое содержание калорий и высокое – клетчатки и естественных антиоксидантов.
Как правило, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт заготовки огурцов на зиму, от которых в неизменный восторг приходят домочадцы и гости. Но, какими бы вкусными не были маринованные или солёные огурчики, они могут принести организму не только пользу, но и вред.
В первую очередь ощутимый вред организму могут принести заготовки, для приготовления которых применяются уксус. Не секрет, что даже небольшое содержание уксуса в маринаде может стать причиной появления изжоги и дискомфорта в желудке у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, колитом или болезнями почек.
В этой связи наиболее целесообразно делать такие заготовки на зиму из огурцов, в которых огурцы подвергаются молочнокислому брожению. Один из таких рецептов предельно просто: необходимо сложить промытые холодной водой огурцы в емкость, в идеале – бочку, при неимении таковой – в эмалированную кастрюлю или банку, залить холодной водой, в которую добавлена соль из расчёта на один литр воды столовая ложка соли без добавок.
Приготовленные таким образом заготовки на зиму — соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки издревле пользовались большой популярностью и заготавливались в больших объёмах. Они великолепно хранились на всем протяжении холодного времени года и помогали разнообразить стол. Их регулярное употребление помогало наладить пищеварение, повысить иммунитет, являлось хорошим средством профилактики анемии и простудных заболеваний.
Поскольку в большинстве современных рецептов применяется уксус, польза таких заготовок из огурцов представляется весьма сомнительной.