Компот из слив и яблок
Консервация зимой всегда идет хорошо, особенно напитки, а компот из слив и яблок отличается отменным вкусом и источником витамин. Напиток из одних только слив получается немного пресным, а вот сливы добавляют ему красивый цвет, освежающий вкус и восхитительный аромат.
Компот из яблок и сливы готовится очень просто. Если у Вас яблоки небольшие, то можно их использовать целиком. Только наколите их в нескольких местах вилкой, чтобы кожица не лопнула. А сливы лучше разделить пополам и вынуть косточку.
Пропорции:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 9 литров (на три 3-литровые банки).
План приготовления:
- Промойте фрукты и высушите их.
- Положите яблоки и сливы в хорошо вымытые и простерилизованные банки.
- Далее нужно сварить сироп. В кипящую воду добавьте сахар.
- Мешайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого прокипятите еще 5 минут. Аккуратно влейте сироп в банке.
- Наливайте понемногу, чтобы банка не лопнула.
- Затем банки необходимо закатать крышкой и перевернуть вверх дном.
- Накройте их теплым одеялом и оставьте на сутки. Компот из слив и яблок нужно хранить в прохладном и темном месте.
Если Вас пугает процесс стерилизации банок, то можете сварить и закрыть компот из слив без стерилизации. Для приготовления Вам понадобятся:
- Сливы;
- Сахар;
- Вода.
Технология приготовления:
- Сливы необходимо хорошо промыть, высушить и разложить по трехлитровым банкам.
- Сливы должны занимать примерно половину объема емкости.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку до верха. Оставьте на 15 минут.
- После этого через специальную крышку слейте воду в большую емкость.
- Добавьте в воду сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку.
- Вскипятите полученный сироп.
- Кипящий сироп медленно влить в банки к сливам.
- После этого сразу же накрыть банки крышками и закатать.
- Закрытые банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.