• Рецепты из баклажан на зиму

    Март 13, 2015 Нет комментариев

    Рецепты из баклажан на зимуЗаготовка консервации на зиму осуществляется не только с целью заготовки впрок, зачастую консервированные овощи, в сочетании, как друг с другом, так и с приправами, имеют по-настоящему другой вкус, которого просто не добиться при приготовлении свежих плодов. Если взять, например, кабачок, то известны и всеми любимы всегда были такие консервированные рецепты, как тещин язык на зиму, лечо из кабачков и множество других салатов из этого овоща, которые не приготовить без закрутки.
    Заготовки на зиму – исконно русская традиция приготовления закусок совершенно уникальных вкусовых качеств. Так, такое блюдо, как «Тещин язык», получило свое название за остроту вкуса. Закуска может быть приготовлена и в свежем виде. В таком случае, в качестве основного блюда используют баклажаны, заправляя их самыми разнообразными приправами и специями, придавая вкусу особой остроты. Для консервированного тещиного языка за основу принимают кабачок. Зачастую, для приготовления такой закуски на зиму используют следующие ингредиенты на порцию заготовки:
    три килограмма очищенных кабачков;

    • 1,5 литра томатного сока;
    • подсолнечное масло (примерно 200 гр.);
    • 1 стакан сахара;
    • 3 болгарских перца среднего размера;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 100 грамм чеснока очищенного;
    • 3 перца чили;
    • 1 столовая ложка приготовленной горчицы;
    • 1 стакан уксуса;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    Сам процесс приготовления не является особо трудным и подвластен любой хозяйке. Изначально, необходимо почистить кабачки и нарезать их полосами толщиной до 1,5 сантиметров и длиной около 10 сантиметров. В подходящую по объему кастрюлю необходимо залить томатный сок, добавить томатную пасту, соль, сахар, уксус, растительное масло и горчицу. На блендере или мясорубке необходимо измельчить горький перец чили и очищенные зерна чеснока. В кастрюлю, в соус укладываются нарезанные овощи; чеснок и перец, все же, добавляют по вкусу. Всю смесь доводят до кипения и убавляют мощность огня. В этом режиме, аккуратно помешивая блюдо, необходимо добиться усадки кабачков, а также чтобы овощи пустили сок. Затем, на медленном огне продолжать варить на протяжение 40 минут до полного приготовления. В заключение, в заранее пастеризованные банки укладывают равномерно кабачки вместе с соусом и закатывают их крышкой. Вот и все, после остывания консервированные банки опускают в прохладный подвал, а зимой наслаждаются как вкусовыми качествами, так и проделанной самостоятельно работой.
    Данный рецепт представляет собой традиционный способ приготовления блюда «Тещин язык» из кабачков. В последнее время современная хозяйка – это фантазия и желание экспериментировать в одном лице. Поэтому, все чаще рецепты обретают все новую и новую окраску. Здесь может быть и другое сочетание пропорций применяемых специй, и сочетание, в качестве основного ингредиента, с кабачком еще какого-либо овоща, как ассорти. А уж способы самого процесса консервирования так и подавно, наверное, у каждого свои. Однако, какими бы персональными особенностями у хозяйки не обладало их блюдо, оно всегда будет обладать своей главной особенностью – остротой вкуса, и всегда будет с удовольствием приветствоваться на обеденном столе.

    Оцените статью

    Комментарии

    *