• Заготовки из боярышника

    Сентябрь 27, 2012 Нет комментариев

    Заготовки из боярышника

    Заготовки боярышника позволяют сохранить витамины этой полезной ягоды на долгую зиму. Ассортимент их настолько разнообразен, что может порадовать любителей этого целебного растения. Это

    • варенье,
    • компоты,
    • соки,
    • пастила,
    • джем,
    • вино
    • кетчуп.

    Все они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

    Несмотря на такое разнообразие блюд, самыми популярными остаются варенье, повидло, вино. Именно им отдают предпочтение ценители этого растения. Варенье из боярышника – это очень полезный, вкусный десерт, который, к тому же обладает лечебными свойствами.

    Для его приготовления потребуется 1кг выспевших плодов , 1 кг сахару, 1 стакан воды , 1 г лимонной кислоты. Ягоды заливают сиропом, потом на небольшом огне варят варенье до готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

    Очень интересен десерт из засахаренного боярышника. Для его приготовления конкретной нормы продуктов не существует. Хорошо вызревшие плоды обваливаются в сахаре, раскладывают по банкам, хорошо уплотняют, засыпают сверху сахаром. Банки накрывают марлей. Через три месяца можно будет полакомиться полезным, очень вкусным десертом.

    При приготовлении джема или повидла плоды первоначально распаривают, а затем протирают через сито. Затем добавляют сахар и варят на небольшом огне до готовности. На хранение раскладывают в стерилизованные банки и закупоривают.

    Не меньшей популярностью пользуется вино из боярышника. Этот напиток богат витамином С, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, улучшает сон. Для изготовления вина необходимы ягоды, которые уже тронул первый заморозок. Можно положить ягоды в морозилку – эффект будет аналогичным.

    Рецепт изготовления напитка не сложен. Потребуется 5 кг ягод и 10 литров воды. Ягоды слегка мнут, затем заливают водой с растворенным одним килограммом сахару. Далее добавляют дрожжевую матку. Массу помещают в специальную емкость, чаще всего бутыль, с пробкой и трубкой для ферментации. Через 3-4 дня необходимо добавить еще 2 кг сахару, предварительно растворенного в воде. Это усилит процесс брожения. Через 7 дней сусло процеживают, полученную жидкость фильтруют, добавляют еще 1 кг сахару, оставляют для дальнейшего брожения на месяц. Затем вино сливают, процеживают, убирают для хранения.

    Это далеко не все заготовки, которые делают из этих ценных плодов. При желании можно придумать еще большое количество блюд из боярышника.

    Оцените статью

    Комментарии

    *