Варенье из боярышника | Марья Кудесница

  • Варенье из боярышника

    Октябрь 04, 2012 Нет комментариев

    Варенье из боярышника

    Варенье из боярышника – это очень простое, но в то же время очень полезное кушанье, оно невероятно полезно при различных заболеваниях сердца, помогает при гипертонии, существенно укрепляет иммунитет, а также обладает неповторимым ароматом и определенной пикантностью. Лучшего десерта просто сложно себе представить.

    Итак, для его приготовления нам потребуется:

    • 300 мл воды;
    • один килограмм ягод боярышника;
    • один килограмм сахара;
    • два грамма лимонной кислоты;
    • два грамма ванилина.

    Рецепт варенья из боярышника довольно несложен. Необходимо промыть плоды, перебрать их, отдельно отложив подпорченные ягоды. Их не следует выбрасывать, из них выйдет неплохой компот. Выбранные плоды следует очистить от ножек, разделить с помощью ножа на две части, убрать косточки, после чего просушить.

    Когда сырье сохнет – начинаем варить сироп. Для этого водой заливаем сахар и варим все на медленном огне. Процесс продолжаем до тех пор, пока не растворится сахар. Сироп необходимо постоянно мешать, ведь если этого не делать, Ваш сироп подгорит. Поэтому, не бросайте указанный процесс на самотек.

    Когда сироп будет готов – засыпаем ягоды в эмалированный таз, после заливаем все сиропом. Затем будущему десерту необходимо дать отстояться в течении десяти часов. После добавляем ванилин и лимонную кислоту, и варим все на медленном огне. Как только варенье приобретет своеобразный маслянистый отлив и аромат – все готово.

    Проверить это можно по капельке получившегося кушанья. Для этого достаточно капнуть ее на холодное блюдце. Если капелька будет вязкой, не растечется как вода – варенье готово. Ему необходимо дать остыть, после чего можно уже кушать. Оно невероятно полезно, даже если его просто кушать с чаем и сладкими тостами.

    Как видите, приготовление варенья из боярышника – это совсем несложно. Также, его можно приготовить из этих ягод и холодным способом. Для этого пересыпаем очищенные плоды сахаром, в пропорции 1:1 и выкладываем в стерильные банки, заполнив их на три четверти. Оставшееся в банках место также заполняем сахаром. Банки закрываем и отправляем в подвал примерно на десять недель. Этого времени хватит, чтобы из ягод выделился сок. Вот и все. Приятного аппетита!

    Помните, что сок плодов боярышника обладает красящим эффектом, поэтому, когда Вы будете разрезать ягоды, чтобы вынуть косточки, Ваши пальцы окрасятся в коричневый цвет, отмыть который будет непросто. Также, не забудьте, что готовое кушанье необходимо закрывать только в стерильные банки, которые закрываются стандартными железными крышками. Таким образом Вы сможете хранить этот десерт даже при комнатной температуре.

    Оцените статью

    Комментарии

    *