Как сделать компот из слив
Летний вариант сливового компота
Летом хозяйкам проще всего варить компот из слив с косточками. Для приготовления 3-х литровой кастрюли этого напитка понадобится 250 г слив (можно использовать даже твердые или переспевшие фрукты) и 50-100 г сахара. Технология приготовления проста: в кипящую воду высыпать тщательно вымытые фрукты, добавить сахар, довести до кипения. Если напиток получился сильно сладким, то лучше превратить его в компот из слив и яблок, желательно, использовать антоновку или подобные ей сорта. Для этого добавьте в кастрюлю нарезанное мелкими дольками большое яблоко, заново закипятите напиток, а затем «потомите» минут 5-7 на маленьком огоньке. Подавайте на стол в высоком стакане с 1-2 кубиками льда.
Заготовка на зиму.
Как видите, летом приготовить этот напиток очень просто, а вот как сделать компот из слив на зиму, знают не все хозяйки. Но, на самом деле ничего сложного в приготовлении консервированного компота нет, и сделать такую заготовку на зиму может даже неопытная молодая хозяюшка.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 1/3 3-х литровой банки сливы крупных сочных сортов;
- 1 ст сахара-песка;
- вода
Способ приготовления:
- тщательно моем плоды, разрезаем их вдоль и вытаскиваем косточку, используем только спелые и целые фрукты без гнили и вмятин;
- ставим на максимальный огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и уменьшаем температуру так, чтобы вода продолжала кипеть на протяжении всего процесса консервирования;
- кладем сливы в банку, которая прошла процесс стерилизации и засыпаем сахаром-песком;
- заливаем фрукты кипятком, накрываем обработанной крышкой и закатываем;
- переворачиваем банку «вниз головой» и ставим на полотенце, затем укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде на сутки (после можно спокойно ставить компот в погреб или кладовую).
Компот получается замечательным – в меру сладким, с тонкой ноткой кислинки, поэтому жажду, он удаляет просто на «ура».
Попробуйте создать самостоятельно такое замечательное лакомство, которое гораздо полезнее газированной воды и порошковых соков из пакетов!