Как закатать компот из слив
Маленький секрет закатки сливового компота
Многие хозяйки часто спрашивают, как закатать компот из слив, чтобы плоды остались твердыми и красивыми, а не превратились в неэстетичную кашицу. Сделать это несложно – просто перед тем, как сделать компот из сливы предварительно замочите фрукты на 7-12 часов в слабом содовом растворе (1 ст. л. соды (с горкой) на литр холодной воды).
Этот способ можно использовать также для того, чтобы летний компот из свежих слив был прозрачным, словно слеза, и в нем бы не плавали кусочки фруктовой мякоти. Именно такой красивый напиток не стыдно будет подать на стол своим гостям в высоких бокалах с тонкой трубочкой и кусочком льда
Закатка напитка из слив.
А теперь давайте поговорим, как закатать компот из слив на зиму. Если вы хотите немного пофантазировать и попробовать приготовить потрясающе вкусный напиток, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 300 г слив, прошедших «содовую обработку»;
- 200 г сахара;
- лимон или лимонная кислота на кончике ножа;
- вода
Приготовление:
- кипятим воду для приготовления сиропа, добавляем в нее сахар и оставляем слабо кипеть на небольшом огоньке;
- раскладываем целенькие, промытые после соды чистой водой, сливки по банкам (так, чтобы они занимали не более 1/3 емкости);
- добавляем к ним 2-3 толстеньких кружочка лимона (либо лимонной кислоты);
- заливаем кипящим сиропом и сразу закатываем;
- банку переворачиваем и накрываем одеялами, чтобы в тепле сливы и лимон быстрее отдали сиропу свой сок и вкус;
- через сутки банку относим на хранение в кладовку или погреб.
«Изюминкой» этого напитка из слив является лимон, придающий напитку легкую кислинку, поэтому для закатки можно использовать самые сладкие сорта слив. Кроме этого, плоды остаются целыми, и их после открытия банки, можно будет даже подавать на стол в отдельной пиале в качестве оригинального фруктового десерта.