• Салат из моркови с листьями нардосмии

    Январь 03, 2015 Нет комментариев

    Очищенную сырую морковь натирают на крупной тёрке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья нардосмии мелко нарезают. Заправляют кефиром, солят. Требуется на порцию 50 г свежей моркови, 13 г листьев нардосмии, 30 г кефира. Употребляется в холодном состоянии.

    Иное применение. В некоторых местностях большими листьями нардосмии аборигены покрывают бочонки с голубикой, щавелем или другой зеленью, чтобы уберечь их от плесени, что мы излагали ранее в разделе о голубике. Часто в тундре коренные жители заворачивают в листья подбела и продукты, которые сохраняются в них очень долго. Как сообщает Дж. Шофилд, индейцы атабаски из селения Денайны на Аляске называли мать-и-мачеху, как лапу росомахи или, как одеяло совы, потому что листья с нижней стороны мелко ворсистые и некоторыми птицами они используются для устройства своих гнезд. Иногда индейцы это растение называют в буквальном переводе, как «сын перед отцом» и только потому, что у мать-мачехи сначала появляются цветы, а затем, когда бутоны раскрываются, начинают появляться уже листья, отождествляя при этом цветы, как бы, сыном.

    Нектар ранних цветов подбела используют пчёлы, поскольку это растение по сравнению с другими очень, как мы уже отмечали, рано зацветает, что успешно используют на своих пасеках для сбора мёда скандинавы. Из листьев мать-и-мачехи готовят краски, например с квасцами они дают жёлтый и жёлто-зелёный цвет. Корневища этого растения очень хорошо поедаются оленями, снежными баранами, при этом летом и ранней осенью они их ко — пытят. Бурые медведи также довольно часто их раскапывают и охотно поедают.

    Время сбора. В основном, собирают цветущие стебли нардосмии ранней весной, летом — листья, а корни — либо ранней весной, либо осенью. Молодую зелень собирают сразу же после того, как она начинает распускаться, а корневища обычно поздней осенью или ранней весной, когда растение ещё не тронулось в рост.

    Оцените статью

    Комментарии

    *