• Крепкие настои

    Февраль 07, 2015 Нет комментариев

    В больших дозах крепкие настои или крутые отвары мать-и-мачехи принимать внутренне не рекомендуется из-за содержания в ней алкалоида пиро — лизидина, который отрицательно влияет на печень. А очень сильно крепкий чай из неё может вызвать самопроизвольное абортирование или выкидыш у беременных женщин.

    Травник Эд Смит из Орегона указывает, что подбел содержит в себе питазин, высоко активный спазмолитик. Он рекомендует принимать настой при кашле, крупозном воспалении лёгких и при менструальных болях, а если они очень сильные, то в этом случае подбел смешивают с ивовой корой и готовят отвар. Такой же отвар применяют при нарывах кожи и язвах на ногах. Кашицу из листьев и тёртых корней накладывают на места укусов от различных животных и при артрических болях. Травой нардосмии в виде настоя примочек, тампонов, накладок излечивают язвенные раны и геморрои. Используют подбел и для приготовления паровых ванночек для лица и при появлении «мешков» под глазами, а также для снижения рельефности вен на ногах и руках, посредством наложения компресса из охлаждённого отвара с последующей не тугой повязкой. После этого следует лечь на спину и постараться максимально расслабить все мышцы тела.

    Тананайсы, жители долины р. Тананы на Аляске, вымачивают корни нардосмии в горячей воде, и этот настой пьют против туберкулёза, болезней грудной клетки, заболеваниях горла и при язве желудка. Раньше аборигены этого региона такой настой применяли для разжижения крови. Сырые или отварные корни нардосмии используются квилиутами из штата Вашингтон. Они размельчают их, затем вымачивают и получают настой, которым промывают глаза. На Аляске жители из народностей скагит разогревают листья нардосмии и кладут их на ревматические места. Дж. Тобе указывает, что отвар из корня нардосмии, также применяется против ревматизма и астмы. Настой из листьев и цветов принимают против диареи. Кроме внутреннего приёма настой из листьев нардосмии и корня используют и для наружных целей, промывая для дезинфекции раны и царапины. Применяют настой при воспалениях, ожогах, опухолях и при язвах. Настойка из цветов нардосмии является очень хорошим отхаркивающим, потогонным, смягчающим и тонизирующим средством. Также из цветов готовят сироп с добавлением мёда и других трав, который употребляют против кашля. Кроме того, настои используют для компрессов при воспалениях и различных болях. При наложении на грудь примочек из настоя нардосмии хорошо и легко отходит флегма. Э. Г. Вирек указывают, что при длительном приёме беременными женщинами повышенных доз настоя из нардосмии у последних могут быть осложнения, в том числе и преждевременные роды.

    В старину подбел, как главное косметическое средство, использовали женщины из высшего общества. Калпепер пишет о том, что «порошок из корней подбела уничтожает пятна и покраснения на коже». Есть и поверья, что хранение корня в доме приносит облегчение хозяину дома и его близким. Возможно, в этом есть доля правды. Мы часто во время экспедиций держали корни нардосмии в палатках, отчего нам казалось очень облегчённой в ней атмосфера, особенно, когда ложились спать.

    Не рекомендуется принимать препараты, приготовленные на частях этого растения беременным женщинам, детям до 2-х лет, а людям старше 55 лет приём возможен после консультации с врачом — терапевтом.

    Оцените статью

    Комментарии

    *