• Вредные пищевые добавки. Как распознать?

    Июнь 20, 2016 Нет комментариев

    Вредные пищевые добавки.Вряд ли для кого-то станет открытием, что большинство современных нам пищевых продуктов содержатся различные добавки. Скрупулезным покупателям, читающим состав продуктов, часто приходится хвататься за голову после знакомства с ингредиентами тех или иных товаров. Найти натуральные продукты все труднее.

    Каждый год фиксируется все больше пищевых аллергий, гастритов онкологических заболеваний. Как Вы полагаете, замешана ли в этом буква «Е», ставшая спутником нашей еды? Правильно, эта роль вполне ощутима.

    Сам по себе индекс «Е» еще не значит ничего плохого. Это всего лишь «Европа». Такая маркировка была принята более 50 лет назад. При этом само вещество распознается по цифрам маркировки.

    Пищевые добавки выполняют широкий спектр функций. Они призваны придать продукту более привлекательный цвет, вкус или запах. Кроме того, часто такие добавки обеспечивают возможность более длительного хранения продукта без утраты качественных характеристик.

    Теперь попробуем разобраться, что скрывается под теми или иными номерами Е. Сразу скажем, что запомнить все номера добавок вряд ли возможно. Поэтому сфокусируемся на основных группах.

    • Индексами Е 1.. обозначаются красители. К запрещенным относятся цитрусовый красный (Е 121), красный амарант (Е 123) и красный 2G (Е 128).
    • Индексами Е 2.. обозначаются консерванты, за счет которых становится больше срок хранения товаров. Вне закона диоксид серы (Е 220) и формальдегид (Е 240).
    • Антиокислителям соответствует индекс  Е 3…, отвечающих за замедление процесса окисления.
    • Под шифром Е 4…скрываются стабилизаторы. Их функция – сохранить изначальную консистенцию товара. Сюда относят крахмалы, желатины и т. д.
    • Шифр Е 5.. отвечает эмульгаторам, сохраняющим структуру товара. Наиболее популярен лецитин. Без него обходится редкая шоколадка.
    • Добавки с под группой индексов Е 6… отвечают за усиление вкуса и запаха. Добавки эти очень коварны, ибо многие вызывают привыкание. Через некоторое время без них мы уже не чувствуем вкуса продукта.
    • Особую бдительность следует проявлять к добавкам группы Е 7… — другие добавки. Тут могут прятаться даже антибиотики.

    Стремимся к натуральному

    Даже в наше время можно потреблять натуральные продукты, какой бы сложной не казалась эта задача. Особенно важно обеспечить здоровой пищей детей. От того, что есть человек в детском возрасте, зависит его здоровье на всю жизнь. Поэтому натуральные продукты для детей – насущная необходимость.

    Оцените статью

    Комментарии

    *