Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Рецепт, по которому готовится варенье из сосновых шишек, известен нашим соотечественникам издавна – в частности, еще в XVIII — XIX веках с помощью этого блюда наши предки лечили простудные и вирусные заболевания. Причем наиболее популярным данное кушанье было на Кавказе. И сегодня этот рецепт не потерял своей актуальности, что объясняется, в первую очередь, уникальными полезными свойствами кушанья. Поговорим об этих свойствах более подробно.

Сосновые шишки – уникальный природный продукт, в котором содержатся: фитонциды, терпингидрат, полезные эфирные масла. И потому не удивительно, что они с успехом используются для лечения мочевыводящих путей, легких и бронхов, а также суставов. Более того, в составе данного растительного продукта американскими учеными были обнаружены особого вида танины – вещества, которые могут оказать действенную помощь при постинсультном состоянии.

Простуда, грипп, авитаминоз, болезни верхних дыхательных путей, болезни горла и десен, бронхиальная астма и другие заболевания – сосна может помочь в лечение каждого из них. И объясняется это, в первую очередь, присутствием во всех продуктах данного растения фитонцидов – биологически активных веществ, способных убивать бактерии и подавлять процессы их роста и развития. А кроме того, в шишках находится очень много витамина С.

Готовить кушанье совсем несложно. Причем, на сегодняшний день, существует несколько рецептов для его приготовления. В частности, утверждается, что собирать шишки либо в конце мая, либо в начале и в середине июня. Приведем же один из наиболее известных рецептов приготовления такого блюда.

Нужно собрать шишки для варенья – выбирайте зеленые и мягкие, длина которых находится в пределах 1 – 5 см. Их следует тщательно очистить от хвои и мусора, промыть большим количеством воды. Затем продукт, предназначенный для приготовления блюда, засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, а после этого можно добавить сахар (рассчитывайте, чтобы на 1 л воды приходился 1 кг сахара). Смесь снова доводят до кипения, а затем на протяжении 1,5 часа варят на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое кушанье должно иметь красный цвет и приятный смолянистый вкус.

Важно помнить, что варенье из шишек сосны имеет определенные противопоказания. В частности, его нельзя принимать людям, страдающим заболеванием почек или при остром течение гепатита. А кроме того, очень осторожно употреблять подобное кушанье следует пожилым людям или беременным женщинам.

А вы когда-нибудь пробовали готовить это блюдо? Расскажите, каким рецептом вы пользовались, и что получилось в итоге?

Об этом говорят:






Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 13, 2011 в рубрике: Кулинария

Из чего только не варят варенье. Сомневаюсь, что это будет вкусно и понравится домочадцам. А вот если рассматривать данное блюдо как профилактическое и лечебное средство, то может быть.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.