• Как правильно сушить иван чай

    Сентябрь 06, 2013 Нет комментариев

    Как правильно сушить иван чайДля любителей натуральных чаев и напитков станет полезной информация о том, как правильно сушить иван чай. Не секрет, что отвар из этого растения не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает хорошим успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, смягчительным и потогонным действием. Уникальность такого напитка состоит в том, что он имеет запах фруктов и практически не нуждается в подслащивании. Правильно засушить это растение не так сложно, но существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший результат.

    Существует много способов, как сушить листья иван чая. Все они включают в себя следующие этапы:

    - завяливание. Тщательно промываются листья от пыли, грязи и равномерно распределяются на плотной ткани или бумаге в тени. Периодически необходимо мешать рукой, чтобы равномерно произошел процесс легкого подсушивания;

    - скручивание. Листья скручиваются между ладонями до тех пор, когда не выделиться сок;

    - ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают ее мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания;

    - сушка. Листья мелко режут, расстилают их на ситах или противнях, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Просушенный чай должен иметь цвет черного настоящего чая, а чаинки, при сдавливании, должны ломаться, но не рассыпаться. Когда этой кондиции достигает основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают;

    - непосредственное хранение.

    Если соблюдать все эти правила, то можно с удовольствием насладиться этим великолепным напитком. Общайтесь друг с другом и делитесь опытом о том, как правильно сушить цветы иван чая, ведь это не только вкусно, но и полезно.

    Оцените статью

    Похожие материалы:


    Комментарии

    *