• Употреблении нардосмии

    Январь 30, 2015 Нет комментариев

    В пище. В регионах Дальнего Востока и, в частности, на Чукотке очень мало литературных сведений об употреблении нардосмии или подбела в пищу, хотя Э. Хультен упоминает, что сибирские эскимосы корни подбела запекают и в таком виде его охотно едят. По данным Г. А. Ме — новщикова, свежие листья нардосмии жителями Чукотки употребляются в пищу: их вперемешку с листьями лаготиса измельчают и используют как приправу. По сведениям Е. Хультена из другой его работы, жареные корневища и молодую зелень нардосмии эскимосы Сибири едят сырыми очень часто, хотя подтверждают, что на Чукотском полуострове эскимосы для употребления используют не только корневища, запечённые в золе, но охотно употребляют в пищу листья и цветущие побеги белокопытника холодного в сыром виде. Науканские эскимосы свежие листья этого растения добавляют во время еды к сушёному или вяленому мясу морских млекопитающих: моржа, нерпы, лахтака. Основываясь на опыте далёких предков североазиатских эскимосов цветоносы с цветами и одновременно листья нардосмии можно употреблять свежими и в салатах. Они довольно богаты протеином. Молодые листья собирают и смешивают с другой зеленью для использования в пищу в чисто национальных блюдах таких как юн’эв, лемкут, рылкынэт, мытъэт, пасот, кукунэт. Способы приготовления этих блюд из нардосмии нами были указаны выше.

    На Аляске подбел считается очень вкусным весенним растением. Обычно коренные жители тушат его с чесночным маслом или с сырным соусом, а также поджаривают во фритюре или режут его, затем тушат и добавляют в суп. Авторы книги «Аляскинская кухня» Джим Гриноудж и Хелен Хелмстетер сообщают, что коренные жители Аляски молодые побеги подбела смешивают с хариусом, приготовленным на пару. Можно есть и молодые листья, хотя они несколько жёсткие. Некий житель Аляски Бойд Шафер использует подбел для приготовления чая: он сушит листья и стебли, растирает их до мелких кусочков и заваривает кипятком. Житель города Нома Гресь Джонсон сообщает, что большие летние листья подбела он помещает сверху во время засолки овощей для предупреждения появления пены. Народности юки и вайлоки из-за солёного вкуса жжёных листьев нардосмии соперничали между собой. Во Франции это растение является символом фармацевтики.

    Кстати, под этим же названием — мать-и-мачеха — нардосмия входит в национальные чукотские блюда Галины Тэгрэт. Вот одно из них.

    Оцените статью

    Комментарии

    *