Как сушить боярышник | Марья Кудесница

  • Как сушить боярышник

    Сентябрь 05, 2012 Нет комментариев

    Как сушить боярышник

    Наверное нет человека, который не знает, что боярышник очень полезен, хотя не все знают, как сушить боярышник правильно. Сначала, давайте определимся, где собирать ягоды и цветы этого растения не рекомендуется. Нельзя их собирать возле магистралей и оживленных трасс, так как такие растения впитывают все вредные вещества с проезжей части. Также, собранные цветы нельзя хранить долго, их следует как можно быстрее подготовить к сушке.

    Для того, чтобы правильно высушить лепестки этого растения необходимо оборвать их от соцветий. Ведь если это не сделать, в лучшем случае бутоны будут сушиться очень долго, а в худшем вообще загниют. Тонким слоем раскладываем лепестки на куске ткани, тонкой бумаге или же специальной сетке и оставляем на несколько дней. Если сушка осуществляется на свежем воздухе, необходимо избежать попадания на наши лепестки прямых солнечных лучей.

    Также, их следует периодически переворачивать, чтобы высушить равномерно. Сушить можно и в духовке или бытовой сушилке, при этом максимальная температура должна составлять сорок градусов Цельсия. Таким образом наши лепестки высохнут не хуже, чем на воздухе. Хранить их следует в деревянной или стеклянной таре в сухом месте не дольше двух лет.

    Таким образом, лепестки сохранят все полезные свойства боярышника, а как известно они даже более полезны, чем плоды этого растения. Так, их настой помогает при различных расстройствах сердечной работы, стенокардии и при тахикардии.

    Плоды этого растения собирают в кистях при сухой погоде. После сбора плодоножки удаляют, впрочем, как недозрелые и потемневшие плоды. Указанные плоды можно сушить в жаркую погоду, а также в печах и сушилках, но температура здесь уже должна составлять пятьдесят-шестьдесят градусов Цельсия. Во время сушки на воздухе необходимо не допускать попадания прямых лучей солнца.

    Кроме того, во время сушки на воздухе ягоды необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Когда сушка боярышника завершена, плоды перебирают, отделив плодоножки, а также иные примеси. В норме выход сушенных ягод составляет 25% от первоначального объема.

    Высушенные правильно плоды имеют округлую форму, они сетчато-морщинистые, черного или же темно-красного цвета. Вкус их немного терпкий. Хранить их рекомендуется при влажности воздуха до 14 процентов. Само хранение следует осуществлять на проветриваемых стеллажах и в проветриваемых помещениях до восьми лет.

    Эти ягоды тоже очень полезны. Они содержат фруктозу, крахмал, органическую и аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и сапонины. Настой этих ягод помогает при аритмии и атеросклерозе сердца, сердечной слабости и гипертонии. Поверьте, они лучше и безопаснее покупных лекарств.

    Оцените статью

    Комментарии

    *