Кумарины и фурокумарины | Марья Кудесница

  • Кумарины и фурокумарины

    Март 27, 2015 Нет комментариев

    В. П. Георгиевский и др., ядро самого кумарина не сконденсировано с ароматическим, гете — роароматическим или насыщенным циклом. Название кумарины происходит от индийского слова «кумаруна», что означает бесцветный. Это растительные вещества очень сложной гетероциклической структуры, обладающие очень высокой физиологической активностью. В растениях кумарины содержатся в чистом виде, в основном, присутствуют в семействах: бобовых, зонтичных, рутовых, но встречаются и в соединениях с сахарами в виде гликозидов. Плохо растворяются в воде, но весьма, чувствительны к свету. Накапливаются они в корнях и плодах растений от 0,2 до 10%, имеют приятный запах. К примеру, идущий от сена приятный запах обеспечивают кумарины.

    В настоящее время известно около 160 кумаринопроизводных соединений. В одном растении может присутствовать до 4-5 видов химических соединений кумаринов. Пожалуй, самыми полезными из этой группы соединений являются фурокумарины. Многие из них обладают противовоспалительными, антимикробными, сосудорасширяющими, противовирусными и спазмолитическими свойствами, другие — противоглистными и даже противоопухолевыми, третьи действуют, как эстрогены. Часть из них являются в некоторой степени транквилизаторами, другие положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды головного мозга, а некоторые благодаря антикоагулирующим свойствам дикумарала или под традиционным названием кумадин применяются в медицине против образования тромбов в сосудистой системе крови и контроля витамина К, который является мощным блокиратором его действия. Другие кумарины влияют на тканевую проницаемость и укрепляют прочность кровеносных сосудов, а их производные обладают антибактериальными, инсектицидными и анти — грибковыми действиями. Некоторые из кумаринов при их повышенном содержании в организме человека увеличивают чувствительность к солнечной радиации. В этом случае у людей с повышенным содержанием таких кумаринов проявляется увеличение фотосенсибилизирующей активности, что может вызвать пигментацию кожи и сильные ожоги. Некоторые кумарины обладают сильными антибиотическими свойствами, они способны угнетать развитие простейших, например, трихомонад.

    Фурокумарины, оксикумарины, диоксикумари — ны, изокумарины и другие химические природные соединения — все они являются производными кумаринов. Они также содержатся во многих растениях и обладают многими свойствами и положительным воздействием на организм человека.

    Оцените статью

    Комментарии

    *