• Дикие целебные растения

    Февраль 23, 2015 Нет комментариев

    Из всего сказанного выше, вытекает насущная необходимость для северян, да и не только северян, как можно больше использовать дикие растения — и как пищу, и как лекарственные средства. Если же учесть, что на самом деле разделение растений на пищевые и лекарственные весьма условно и большинство из них является «пищевыми лекарствами» или «лекарственной пищей», то становится ещё яснее вся целесообразность и ценность употребления таких растений. Добавим ещё, что полноценные растения, которые используются в пищу или как лекарство, — это источник многих естественных биологически активных веществ, необходимых для профилактики онкозаболеваний, которые всё более проявляются у населения Чукотки. С одной стороны с пищей из супермаркетов и водой всё больше в организм человека поступает количество различных канцерогенов, с другой — на фоне употребления растительной пищи, их попадание и действие будет сведено к минимуму, а значит и сохранит Ваше здоровье.

    Для тех, кому всё-таки, кажется недостойным современного человека употреблять в пищу дикие травы, можно напомнить, что граница между культурными и дикорастущими растениями искусственна и весьма условна; в прошлом лук, картофель, капуста не росли в огородах, а одуванчик, пастушью сумку, лопух в некоторых странах и сегодня массово выращивают на своих грядках.

    Как мы уже отметили, все растения содержат тот или иной комплекс биологически активных веществ с достаточно широким и индивидуальным действием на организм человека. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Некоторые из них являются даже фитотоксинами и при большом их употреблении могут быть для организма человека токсическими, хотя существует мнение, что в условиях Севера токсичность растений снижается. Попадая в организм человека, фитотоксины всасываются, в результате чего происходит его отравление. Определённые фитотоксины в организме постепенно могут накапливаться и проявлять своё отрицательное воздействие лишь после их длительной аккумуляции. Получить отравление можно даже при съедении ягод голубики, если они долго находились в окружении, например, багульниковых сообществ и поверхности ягод накопили от багульника сильно токсические вещества. Эти случаи особенно опасны, когда накопленные токсические вещества в организме концентрируются в высоких дозах.

    Оцените статью

    Комментарии

    *