Полынь для беременных
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей полыни нежелателен, а людям старше 55 лет только после консультации с врачом-терапевтом. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено. Побочное действие может проявляться только лишь при длительном употреблении настоев и отваров полыни в виде легкого отравления, в иных случаях — с появлением судорог и галлюцинаций.
Каких-либо обстоятельных и конкретных сведений по применению полыней в траволечении и кулинарии чукчами и эскимосами на Чукотке и другими народностями в регионах Дальнего Востока нам собрать не удалось, кроме применения отваров в виде примочек и тампонов против припухлостей и ушибов.
В пище. Как растения, используемые в народной медицине, и особенно кулинарии, все виды полыней В. И. Машановым, А. А. Покровским, как нами было указано ранее, отнесены к пряноароматическим. Некоторые виды полыней применяют в кулинарии, из сушёной и мятой травы полыни делают добавку к жареной птице, телятине, а для аромата добавляют в соусы. Другие виды полыней используют при приготовлении особо ароматизированных вин, таких, как вермут. Особенно широко в этом плане используется полынь эстрагон, произрастающая на Дальнем Востоке в Приморье, на Камчатке, западном Амуре, Охотии и в Магаданской области в верхней части бассейна р. Омолон и Кедона. Этот вид полыни абсолютно лишен горечи, обладает специфическим запахом, напоминающим запах аниса. Этой полынью ароматизируют различные маринады, применяют её и при сыроварении в Закавказье. Полынь эстрагон входит в состав горчиц, напитка «Тархун», многих разновидностей пряностей для мясных и яичных блюд. Добавляется трава эстрагона и в овощные салаты, различные закуски. Она широко используется при приготовлении вторых блюд в грузинской, азербайджанской и венгерской кухни, а во Франции травой эстрагона начиняют говядину, приправляют ей молодую свинину, фаршируют вместе с орехами или сырые блюда из печени, языка и сердца. Очень пряный аромат полыни эстрагон придает различным горячим рыбным блюдам, особенно, варёной форели. Она является хорошим консервантом и широко используется при мариновании и солении капусты, огурцов, томатов, грибов, при этом увеличивается крепость маринуемых овощей, отчего они становятся упругими и хрустящими. Норма закладки полыни эстрагон на одну порцию в граммах составляет: 4-6 г свежей и 0,4-0,6 г сушёной травы на 1 кг, например, капусты и 200 г свеклы. Для маринования требуется всего 200 г сельдерея, 100 г травы эстрагона в смеси с чабрецом, мятой и укропом. Следует учесть то, что запах полыни эстрагон, особенно, очень сильно увеличивается в кислой среде и в сочетании с лимоном.