• Полынь в быту

    Март 30, 2015 Нет комментариев

    В быту, чукчи и эскимосы применяют сушёную полынь в качестве ароматизированного средства. Мы регистрировали в летнеосенние периоды, развешанные в ярангах пучки и метёлки из полыни для ароматизации этого жилища, а, возможно, и против злых духов. Это действо, похоже, когда в старину в России полынь собирали в пучки и только в строго определённый день на Успение Святой Богородицы, а это приходится на 28 августа, освящали в церкви и уже освещённой в пучках полынью под Рождество, Новый год и Крещение, окуривали свои жилища и даже конюшни против ведьм и домовых.

    Многие виды полыней, таких, как, присутствуют в составе рациона снежных баранов Северной Азии, а также полынь Крузе, её поедают лоси, несмотря на то, что многие из них считаются, как мы уже указали, ядовитыми из-за того, что в них содержатся ядовитые вещества, такие, как эфирное масло и лактоны. При употреблении таких полыней различными жвачными животными у последних происходит отравление. Особенно это относится к лошадям, которые весьма чувствительны к ядовитым растениям, а также овцам, крупному рогатому скоту и даже верблюдам. Однако, такие случаи имели место лишь в Европейской части России. В Якутии регистрировались случаи отравления лошадей избыточным употреблением хвощей. Мы же многократно наблюдали охотное поедание дикими копытными многих видов полыней. Число зарегистрированных поедаемых видов полыней значительно больше у диких северных оленей, чем у домашних. На Севере, как мы уже отмечали ранее, степень ядовитости у многих растений снижена.

    Листья и верхняя часть полыни арктической и полыни Тилезиуса круглогодично поедаются снежными баранами, особенно, в периоды многоснежных зим. По результатам моих исследований в сборах полыни арктической, ушедшей в зиму, собранных 11.09.1984 г. на хребте Сунтар-Хаята в точке значения биохимического состава в её листьях и верхней части стебля был следующим: каротин в мг/кг зелёной массы 20; содержание кальция — 2,8; фосфора — 1,4, а их соотношение было — 2,0, сырой протеин составил 180,9 мг/кг. Для полыни Тилезиуса, собранной там же, показатели биохимического состава были несколько ниже: каротин в мг/кг зелёной массы 10; содержание кальция — 1,7; фосфора — 1,5, а их соотношение было — 1,13, сырой протеин составил 123,0 мг/кг. В обоих случаях для рациона питания животных эти показатели по полыням характеризуются как исключительно высокопитательный корм, ценный для зимнего периода и, особенно, по протеину.

    Время сбора. Для приготовления различных ароматизированных приправ из полыни лучше всего верхние части растения вместе с цветочными корзинками собирать ранней весной, а для лечебных целей траву полыни можно заготавливать все лето вплоть до начала полного её увядания. Обычно это срок приходится на середину, конец августа.

    Оцените статью

    Комментарии

    *