• Наружное употребление настоя из одуванчиков

    Февраль 07, 2015 Нет комментариев

    Для наружного употребления применяют как отвар, так и настой. Косметический отвар от веснушек готовят по рецепту 11 из расчёта 2 столовых ложки сухих корней одуванчика, заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 15 минут. Лицо и руки моют этим отваром дважды в день — утром и вечером. Для этих же целей по рецепту 12 готовят настой из корня или травы одуванчика из расчёта 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка, настаивают в термосе около 10-12 часов, процеживают и принимают по /3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Принимают и экстракт из одуванчика, который продаётся в аптеках.

    Беременным женщинам рекомендуется приём настоев, отваров и других препаратов из одуванчика только по рекомендации врача-фитотерапевта.

    В пище. Листья одуванчика, пожалуй, самое ценное для употребления в пищу, из-за содержания в них ряда витаминов и минеральных веществ. Их употребляют, несмотря на горьковатый вкус, в шпинатах, салатах, добавляют в щи, борщи, супы. Особенно нежны молодые листья, если собирать их сразу же после разворачивания в рост. Для того чтобы уменьшить горечь листьев, необходимо держать их около 2 часов в слегка подсоленной воде и только после этого можно добавлять в блюда по вкусу. М. Л. Рева указывает, что во Франции, где одуванчик культивируется, он широко используется в качестве деликатесного блюда с названием «писанли», приготовленного из листьев одуванчика, заправленное майонезом, подсолнечным маслом и сдобренное добавками: соль, горчица, несколько капель уксуса. Собранные молодые листья одуванчика, выдержанные в подсолённой воде, затем потушенные в духовке с добавлением растительного масла близки по вкусу тушёного папоротника. Что же касается корней одуванчиков, то подсушенные и хорошо поджаренные корни могут заменить кофе. По вкусу такое кофе не уступает натуральному.

    На Аляске из зелёных молодых листьев одуванчика готовят салат, который является в этом штате традиционным. Цветы и листья тушат и добавляют в варёный картофель, а в конце лета их варят вместе с картошкой. Для удаления горечи в старых одуванчиках их выдерживают в слегка подсолённой воде, а тушат уже в другой воде. Так же готовят суп из одуванчиков, сэндвичи с сыром, но наиболее популярное блюдо у аляскинцев — это поджаренные в растительном масле цветочные корзинки и листья одуванчиков, в особенности, с добавлением по вкусу нужных специй.

    Оцените статью

    Комментарии

    *