• Свежие листья одуванчика, сныти и петрушки

    Март 12, 2015 Нет комментариев

    Равные количества листьев одуванчика, сныти и зелени петрушки бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. По вкусу в смесь добавляют соль, душистый перец, уксус и все перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить следует в холодильнике и по мере надобности использовать как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

    Иное применение. Встречать не приходилось, кроме как в тундре в семьях оленеводов девочки в период цветения одуванчиков из них плетут венки.

    Время сбора. Листья и цветы собирают сразу же после их распускания. Корни одуванчика выкапывают в августе-сентябре. Но для того, чтобы сохранить ценные свойства одуванчика, обязательно необходимо соблюдать технологию его сбора и сушки. Вот как рекомендует Э. Г. Вирек проводить сбор и сушку одуванчика и его частей, который она лично выращивает в своём саду. Как указывает этот автор, выкапывает лопатой все растение, особенно, легко это выполняется ко

    гда почва мягкая и после недавнего дождя. Следует отбить лишнюю землю от корней или очистить корень от комочков почвы пальцами, что делается довольно легко. Но если Вы хотите использовать зелень и вообще все съедобные части растения, в том числе и корзиночки, то их следует также очистить. Прежде всего аккуратно следует очистить от почвы корень, так чтобы не запачкать зелень самого растения. Э. Г. Вирек нашла способ как свести к минимуму загрязнение комочками почвы зелени и цветковые корзиночки. Для этого следует накопать около десяти растений вместе с корнями, собрать их и за один раз обработать, очистив их от почвы, затем эту операцию следует технологически повторить. Складывать обработанные растения вместе с корнями следует отдельно, так как в большой куче грязных растений, частицы почвы неизбежно попадают с корней на листья. Окончательная очистка корней лучше всего получается сухой щеткой длиной около 10-15 см, с большой и упругой щетиной. По корням следует ударять кончиками жёсткой щетины, это хорошо чистит и удаляет небольшие корешки, которые выступают на корне. Водой лучше не пользоваться, поскольку влажные корни будут гораздо дольше сохнуть и могут даже загнить. Как пишет Э. Г. Вирек, лучше и быстрее сушить корни одуванчика, если они порезаны. Поэтому корень одуванчика следует порезать на кусочки 1-2 см. Если же их сразу после сборов не порезать на кусочки, то они становятся сухими и жёсткими, что потом порезать их затруднительно. Порезанные на части корни высыхают за 2-3 дня, особенно если они разложены На сетке, решетке или размещены в сушилке. Солнце не повреждает так корни, как повреждает листья и стебли. Поэтому сушить корни одуванчика следует в тёплом и тёмном, хорошо проветриваемом месте в доме или под навесом. Можно сушить корни и там, где есть деревенская печка или камин, после того, как прогорят дрова, на не слишком горячей, но тёплой поверхности. Чтобы подсушить сборы некоторые сборщики трав используют микроволновую печь. Сушат и в специальных сушилках с температурой не выше 70°С и при соответствующем вентилировании.

    Оцените статью

    Комментарии

    *