Warning: include_once(/home/users/b/beliaev-kb/domains/vospchildrens.ru/wp-content/themes/def5745747/admin/index.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/b/beliaev-kb/domains/vospchildrens.ru/wp-content/themes/def/functions.php on line 169

Warning: include_once(): Failed opening '/home/users/b/beliaev-kb/domains/vospchildrens.ru/wp-content/themes/def5745747/admin/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.6/share/pear') in /home/users/b/beliaev-kb/domains/vospchildrens.ru/wp-content/themes/def/functions.php on line 169
Раздражение моторной области коры | Марья Кудесница

  • Раздражение моторной области коры

    Декабрь 30, 2016 Нет комментариев

    Удаление коры одного полушария головного мозга заметно изменяло характер мышечной активности передних конечностей по сравнению с дооперационным состоянием.

    Выявились отличительные особенности характера активности мышц-антагонистов пораженной и здоровой конечностей.

    Раздражение моторной области коры оставшегося неповрежденным полушария (спустя 3-4 педели после операции) вызывало торможение фоновой активности сгибателя ипсилатеральной пораженной конечности, латентный период тормозного эффекта был 100-120 мс. На разгибателе в это время появлялось кратковременное повышение активности, длящееся 100-150 мс. Спустя примерно месяц после операции тормозной эффект раздражения коры на сгибателе несколько уменьшался и усиливался на разгибателе. Однако в последующие 2-3 недели раздражение коры повышало активность главным образом в сгибателе, а в разгибателе фоновая активность хотя и возрастала, была выражена слабо. Активность в разгибателе уменьшалась с прекращением раздражения коры, а иногда снижалась и при продолжении раздражения коры. ЭМГ, относится к тому этапу восстановления нарушения функций, когда отмечалась обычно повышенная возбудимость нервных образований на поступающие импульсы из моторной области коры.

    Создавалось впечатление, что вызванные движения пораженной конечности в этот период появлялись одновременно с движениями здоровой конечности. Иногда все же можно было определить, что движения здоровой конечности опережали движения пораженной. Аналогичные данные получены Soltmann. Он показал, что при разрушении моторной области коры левого полушария у щенков 4-5-дневного возраста раздражение моторной области коры правого полушария через 3 месяца после операции вызывало движения как левой, так и правой передней конечности. Через 3 месяца и более после операции вызванная активность появлялась как в сгибателе, так и в разгибателе пораженной конечности.

    Оцените статью

    Leave a Reply

    *