• Радикалы кислорода и повреждения органов

    Март 31, 2015 Нет комментариев

    Долгое время считалось, что гипоксантин сам по себе безвреден. Однако в конце 1970-х гг. было обнаружено, что при соединении с кислородом он образует свободные кислородные радикалы. Свободные радикалы кислорода относят к токсичным соединениям, они существуют в течение доли секунды. Однако за это время они могут вызвать повреждения клеточных мембран и органов, которые и состоят из этих клеток. Свободные радикалы кислорода связываются с полиненасыщенными жирными кислотами, которые входят в состав клеточной мембраны. Полиненасыщенные жирные кислоты при контакте с радикалами кислорода насыщаются, и при этом клеточная мембрана разрушается, клетка гибнет. Свободные радикалы могут разрушать протеины (белки) и ДНК — наследственный материал. Кислород в высокой концентрации также может оказывать повреждающее действие при соединении с гипоксантином и образовании свободных кислородных радикалов.

    В организме существует множество защитных механизмов, ограждающих от вредного воздействия свободных кислородных радикалов. Один из них — витамин Е клеточной мембраны. Второй защитный механизм — фермент супероксиддисмутаза, находящийся внутри клетки. В нескольких исследованиях выдвигались предположения, что у недоношенных детей концентрация многих защитных веществ значительно снижена. В период внутриутробного развития концентрация кислорода в крови плода низкая и в полном развитии защитных систем от кислородных радикалов нет необходимости. Однако после родов ребенок начинает дышать самостоятельно, и насыщение кислородом в крови резко возрастает. Американские исследователи показали, что в легких кроликов и крыс за некоторое время до рождения резко возрастает активность супероксиддисмутазы. После этого стало известно, что то же самое происходит у человека. Плод готовится к рождению в среду с более высокой, чем в период внутриутробного развития, концентрацией кислорода. Это также означает, что если ребенок рождается недоношенным, системы защиты от высокой концентрации кислорода у него развиты не до конца.

    После этого мне стало понятно, что дети с высокой концентрацией гипоксантина в организме часто испытывали недостаток кислорода. Первый раз я понял это в связи с родами. Именно недоношенные дети, у которых защитная система против радикалов кислорода развита хуже, во многих ситуациях синтезировали большое количество кислородных радикалов. Причиной этого была повышенная концентрация гипоксантина в крови и различных органах, а также то, что у этих детей применяли дополнительный кислород.

    Быть может, именно комбинация высокого уровня гипоксантина и высокой концентрации кислорода (то, что обнаруживают в легких, глазах, кишечнике или мозге) наиболее опасна для этих детей? Этот вопрос я задаю себе уже почти 30 лет. Если это так, то ретинопатию новорожденных, бронхо-легочную дисплазию и некротизирующий энтероколит можно рассматривать не как самостоятельные заболевания, но как одно заболевание, проявляющееся по-разному в зависимости от поражаемого органа. Сегодня это заболевание имеет самостоятельно название. По-английски оно называется oxygen radical disease in neonatology — заболевание, вызванное свободными радикалами кислорода у новорожденных.

    Данная гипотеза отвечает на множество вопросов, возникавших в неонатологии последние 50 лет. Если она окажется верной, это будет иметь серьезные последствия для методов лечения недоношенных детей и взрослых пациентов в будущем. В 1990-х гг. в нескольких исследованиях было показано, что у новорожденных детей с бронхо-легочной дисплазией в первые дни после рождения в легких синтезируется большое количество свободных радикалов кислорода. Развитие бронхолегочной дисплазии начинается сразу после рождения или даже до него. Учитывая результаты этих исследований, врачи по всему миру стали с осторожностью применять кислород у недоношенных детей, однако по-прежнему остается много непроясненных вопросов.

    Почему у недоношенных детей возникают поражения органов? | Инфекции и воспаление

    Оцените статью

    Комментарии

    *