• Почему у недоношенных детей возникают поражения органов?

    Март 30, 2015 Нет комментариев

    Нет никаких сомнений в том, что недоношенные дети более предрасположены к развитию повреждений различных органов по сравнению с детьми, рожденными в срок. Головной мозг, глаза, легкие и кишечник — все эти органы повреждаются у недоношенных детей легче. Можно сказать, что чем выраженнее степень недоношенности, тем выше вероятность развития повреждений. У ребенка, рожденного после 32-й недели беременности, как правило, после родов возникает мало проблем. У детей, рожденных до 27-й недели беременности, в той или иной степени возникают все перечисленные выше проблемы.

    В течение многих лет ученые пытаются найти причины многих тяжелых осложнений, свойственных недоношенным. Еще 60 лет назад врачи считали, что они нашли причину так называемой кувезной слепоты (PH), однако на сегодняшний день по-прежнему многое в этом заболевании остается нам непонятным.

    Поражения легких после искусственной вентиляции и применения кислорода долгое время расценивались как причина развития хронического заболевания легких (бронхо-легочной дисплазии) у недоношенных. Сегодня известно, что несколько дополнительных факторов, таких как инфекция и воспаление, также играют роль в возникновении заболевания. Причины возникновения кровоизлияния в мозг и воспаления кишечника (некротизирующего энтероколита) до сих пор практически неизвестны. Еще одна патология, больше свойственная недоношенным детям, — открытый артериальный поток. Ученые знают, почему артериальный проток может оставаться открытым, однако относительно мало известно о механизмах его закрытия.

    Но большому счету сейчас нам известно о причинах развития заболеваний новорожденных меньше, чем 30-40 лет назад. Конечно, пациент будет чувствовать себя безопаснее, если врач может ответить на вопросы о причине и течении заболевания, однако в долгосрочной перспективе пациент понимает, что врачу бывает сложно одновременно оценивать состояние и знать что-то о причинах его возникновения.

    В ходе своей научной работы я очень интересовался подобными вопросами. Я пришел к выводу, что повреждения различных органов могут возникать в результате как слишком низкой, так и слишком высокой концентрации кислорода. Мысли об этом начали появляться у меня в 1970-х гг., через несколько лет после того, как я начал заниматься научной работой. Я пытался найти лучшие методы для определения недостатка кислорода у новорожденных.

    Я измерял определенный продукт обмена в крови, гипоксантин, и обнаружил, что вещество появляется в крови после кислородного голодания. Иногда концентрация была очень высокой.

    Это было прелюдией к нескольким исследованиям у новорожденных и взрослых пациентов во многих странах. В этих исследованиях было показано, что, измеряя концентрацию гипоксантина в крови или моче, можно обнаружить, что у пациента имеется или имелся недостаток кислорода.

    Проблемы с кожей и их лечение | Радикалы кислорода и повреждения органов

    Оцените статью

    Комментарии

    *