• Процесс питания

    Апрель 02, 2015 Нет комментариев

    У детей с бронхо-легочной дисплазией могут возникать проблемы с питанием. У некоторых детей питание через зонд приходится продолжать в течение нескольких месяцев, даже после выписки из больницы. У многих детей возникают проблемы с набором веса, и они остаются худыми даже после того, как функция легких восстанавливается.

    Процесс питания может иметь различия в разных клиниках и в разных странах. В норвежских отделениях самые маленькие дети в первое время получают молоко матери непрерывно через зонд. Зонд соединен с насосом, который подает определенное количество молока в час. Медсестра, которая кормит ребенка, выявляет, сколько молока он готов получать через желудок. При этом врач определяет количество жидкости (объем), калорийность, количество солей и тип питания, который дают ребенку.

    Мы начинаем осторожно давать ребенку 0,5-1 мл молока в первые 12 ч после рождения. Если ребенок готов усваивать такое количество молока и оно не задерживается в желудке, медсестра медленно увеличивает количество питания. Примерно через час после кормления медсестра проверяет, сколько молока осталось в желудке, и одновременно оценивает содержимое желудка. Для этого к зонду подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка. Медсестра также наблюдает за моторикой кишечника и выделением кала.

    Если остаточный объем в желудке превышает объем, введенный за последние несколько часов, это может быть признаком того, что ребенок получает слишком много питания и его количество должно быть уменьшено. Если желудок пустой или почти пустой, количество еды можно увеличить.

    Реалистичной целью может стать введение ребенку 0,5-1 мл/кг в час; таким образом, ребенок получает 10-15 мл/кг в день в первые 2 дня. Если ребенок весит более 1000 г, повышать объем можно немного быстрее. После того как ребенок немного вырастет, можно начинать вводить определенный режим питания; можно повышать количество вводимой пищи каждый 2-й или 3-й час. Позже, когда ребенок станет сосать самостоятельно, питание дают с промежутком 3-4 ч.

    Во всей Скандинавии мы стараемся начинать питание материнским молоком как можно раньше, даже у самых маленьких детей. Возможно, именно поэтому в скандинавских странах по сравнению с другими странами состояние недоношенных детей лучше.

    С материнским молоком недоношенному ребенку не всегда поступает достаточно калорий и жиров. В материнском молоке также мало белков. Если ребенок весит менее 1500 г и не готов усваивать 120 мл/кг каждый день, мы обогащаем молоко дополнительными белками. Это происходит на 4—7-й день жизни. Для того чтобы материнское молоко стало «крепче», можно добавить дополнительные углеводы или жиры. Это улучшает рост и развитие ребенка. В большом исследовании британских специалистов было показано, что это оказывает положительное влияние, особенно на недоношенных детей с задержкой роста. В первую очередь это касается мальчиков с задержкой роста, у которых, по данным исследования, при добавлении дополнительных белков отмечался более высокий уровень умственного развития. Положительный эффект у девочек выражен не так сильно, однако в целом их развитие всегда опережает таковое у мальчиков. В первое время в молоко также добавляют дополнительные минералы (кальций). Однако после того как ребенок начинает получать достаточно молока (примерно 100 мл в день), кальций перестают добавлять.

    В материнском молоке содержится в среднем 65-70 ккал на 100 мл. Для того чтобы новорожденный рос нормально, ему требуется минимум 130 ккал/кг/день. Такой калорийности необходимо достигнуть к 7-10-му дню после родов. Нетрудно рассчитать, что ребенку в таком случае требуется 200 мл/кг/день. Для взрослого человека весом 70 кг это соответствует 14 л.

    В материнском молоке содержится мало белков, примерно 1 г/100 мл, немного жиров (3-4 г/100 мл) и углеводов (7 г/100 мл) в форме молочного сахара. Недоношенным детям требуется белков до 4 г/кг в сутки и углеводов 8 г/кг в сутки. Для того чтобы покрыть потребность в белке, недоношенный ребенок должен потреблять грудного молока 400 мл/кг в сутки. Это абсолютно нереально и показывает, насколько важно добавлять дополнительные белки. Грудное молоко без проблем покрывает дневную потребность в жирах и углеводах при потреблении 100-150 мл/кг в сутки. Если все же возникнет необходимость в дополнительных жирах или калориях, можно использовать легко усваиваемые жиры, так называемые МСТ-жиры (от английского medium chain triglyceride — среднецепочечные триглицериды), также можно добавлять углеводы. В настоящее время проводится несколько исследований, в том числе и норвежское, по изучению положительного эффекта от добавления в молоко рыбьего жира (Омега-3 жирные кислоты). Предполагается, что такая добавка улучшает развитие головного мозга. Это доказано в последнем норвежском исследовании, проведенном Кристиной Хенриксен и сотрудниками Института питания и отделения для новорожденных Rikshospitalet. Однако прежде чем можно будет сделать окончательные выводы об эффекте такого лечения, необходимо в течение многих лет наблюдать за детьми.

    Уход и лечение новорожденных детей | Потребность в жидкости и калориях

    Оцените статью

    Комментарии

    *