Известковая дистрофия
В большинстве случаев соли кальция не просто выпадают из тканевой жидкости и откладываются в промежутках между тканями, но поглощаются различными тканевыми элементами и другими материалами, причем эти элементы и материалы пропитываются, инкрустируются известью.
В начальном периоде это пропитывание известью, как показывает микроскопическое исследование, выражается в том, что соответствующие образования начинают интенсивно и диффузно окрашиваться ядерными красками (гематоксилином) или оказываются как бы засыпанными мелким порошком, пылью, окрашивающимися этими красками; структура ткани в таких местах утрачивается. В дальнейшем инкрустированные известью элементы приобретают стекловидный характер, блеск, становятся ломкими. Часто эти стекловидные глыбки надолго сохраняют форму и положение тех тканевых элементов (мышечных волокон, эластических оболочек), которые подверглись обызвествлению. В некоторых случаях при нарастающем обызвествлении происходит периодическое выпадение известковых солей, в результате чего в ткани образуются слоистые известковые сростки.
Микрохимически известь распознается путем прибавления к срезу раствора той или иной кислоты; известь растворяется, причем при наличии углекислого кальция выделяются пузырьки углекислого газа. Если была прибавлена серная кислота, образуются кристаллы гипса. Применяется также реакция Косса, состоящая в том, что при погружении среза в раствор азотнокислого серебра на свету известковые отложения чернеют (образование из фосфорнокислого кальция фосфорнокислого серебра). Инкрустированные известью тканевые элементы нередко последовательно пропитываются железом. Наличие железа в этих случаях определяется посредством специальной реакции.
Нарушения минерального обмена (минеральные дистрофии) | Микрохимически известь
Оцените статью
Похожие материалы:
- Связь между нарушениями функций центральной нервной системы и обменом веществ
- Опухоли мягкой мозговой оболочки
- Диффузная липома