• Клиническая картина и лечение PH

    Март 29, 2015 Нет комментариев

    Ретинопатия недоношенных развивается в первые недели и месяцы после рождения. При исследовании глазного дна у детей с заболеванием было выяснено, что первым признаком является изменение формы и образование новых сосудов, которые затем врастают в стекловидное тело глаза. Оно располагается позади хрусталика. Сосуды имеют неправильную форму, в большей степени искривлены и расширены по сравнению с обычными сосудами. В итоге поражение может переходить на сетчатку, и в заключительной стадии вся задняя часть глазного яблока заполняется соединительной и рубцовой тканью, наступает слепота. К счастью, заболевание редко развивается до такой стадии.

    Заболевание делят на пять стадий. При двух самых легких, 1-й и 2-й, в 90% случаев изменения подвергаются обратному развитию самостоятельно, без каких-либо последствий. При 3-й стадии заболевание разрешается самостоятельно в 50% случаев. Если заболевание достигает 4-й стадии, то шансы составляют 25%, а при 5-й стадии — 10%.

    Окулист осматривает глубоко недоношенных детей в отделении для новорожденных через определенные периоды времени. Первое обследование проходит на 6-й неделе жизни; до этого времени изменения незаметны. Если во время исследования возникает подозрение на развитие заболевания, врач должен проводить обследование глаз каждую неделю. После 6 месяцев жизни развитие заболевания прекращается.

    В прошлом не существовало эффективных методов лечения ретинопатии недоношенных. В американском исследовании было показано, что витамин Е оказывает эффективное профилактическое действие. Одно время лечение проводили с помощью так называемого замораживания1. Для предотвращения поражения сетчатку «замораживали». В настоящее время для остановки прогрессирования заболевания и развития опасной PH используют лечение лазером. Всех детей, которые нуждаются в таком лечении, в Норвегии отправляют в отделение глазных болезней Университетской клиники Ullevaal. Кандидатами на подобное лечение становятся дети со степенью PH 3 и выше. В мире многие больницы начинают лечение лазером на более ранних стадиях.

    В Норвегии PH встречается у небольшого количества детей. В год от заболевания слепнут один или два ребенка, и ретинопатия недоношенных является наиболее частой причиной приобретенной слепоты у детей. У некоторых детей заболевание приводит к снижению остроты зрения. У большинства детей с легкими формами заболевания зрение сохраняется на нормальном уровне, иногда им необходимо носить очки. В дальнейшем у них повышается риск развития глаукомы.

    Разработке улучшенных методов лечения может способствовать расширение наших знаний о причине заболевания. Сегодня нам известно, что PH развивается в два этапа: как высокая, так и низкая концентрация кислорода способствует росту сосудов в сетчатке. Если ребенку подается слишком много кислорода после рождения, сосуды прекращают развиваться. Именно это происходит на первом этапе PH. Но поскольку глаз продолжает расти, недостаточное кровоснабжение приводит к недостатку кислорода. Это стимулирует неконтролируемый рост кровеносных сосудов. Так заболевание переходит на 2-ю стадию, и именно в этот момент развиваются повреждения глаза. PH начинает проявляться примерно с 32-34-й недели после зачатия. Именно с этого периода окулисту необходимо тщательно наблюдать за развитием кровеносных сосудов в глазу.

    Существует предположение, что если контролировать факторы роста, способствующие развитию кровеносных сосудов в сетчатке, то можно предотвратить развитие PH. Проблема подавления факторов роста при 2-й стадии заключается в том, что факторы роста действуют на все органы. Поэтому сейчас продолжаются исследования применения факторов роста локально в область глаза детей с заболеванием 2-й стадии. В 2008 г. были опубликованы многообещающие результаты первого исследования, в котором подавлялась активность фактора роста VEGF Тем не менее самым простым методом профилактики развития PH продолжает оставаться поддержание уровня кислорода не выше определенных значений. На сегодня существует как минимум 10 исследований, в которых показано, что уровень насыщения гемоглобина кислородом у недоношенных детей не должен превышать 93~95%. Также не должно возникать слишком больших колебаний насыщения крови кислородом. С помощью тщательного контроля насыщения крови кислородом в некоторых отделениях смогли радикально снизить количество серьезных случаев PH. Однако по-прежнему порядка 50 тыс. детей по всему миру слепнут по причине PH. Большинство таких детей рождается в бедных странах, в которых нет необходимого оборудования для контроля уровня кислорода, а также отсутствуют окулисты, которые могли бы наблюдать за детьми и проводить лечение лазером.

    Когда Марту ну исполнилось в недель, он был впервые осмотрен окулистом. Для того чтобы врач смог тщательно и полно проверить состояние глазного дна, Мартину закапали препарат, расширяющий зрачок. Действие препарата прекращается через несколько часов.

    У Мартина с глизами было все в порядке. Контроль проводился ему еще несколько раз с промежутком в несколько недель. Все было в порядке, и наблюдение прекратили.

    Низкое артериальное давление | Проблемы с кожей и их лечение

    Оцените статью

    Комментарии

    *