Общие признаки почечных заболеваний | Марья Кудесница

  • Общие признаки почечных заболеваний

    Июнь 15, 2015 Нет комментариев

    Гематурия может быть макро — и микроскопической.

    Причины:

    К гематурии могут приводить разнообразные врождённые аномалии, травмы, онкологические и воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Изолированная гематурия обычно не предполагает нарушений свёртывания крови.

    Изолированная микрогематурия встречается относительно часто и обычно не свидетельствует о тяжёлой почечной патологии. Однако, микрогематурия в сочетании с протеинурией — более вероятные признаки серьёзного заболевания почек.

    В детском возрасте распространённая причина микрогематурии — идиопатическая гиперкальциурия новорождённых. Эта патология может быть выявлена при сборе мочи за определённое время (в норме экскреция кальция с мочой не должна превышать 4 мг/кг в сутки). Для измерения отношения кальция к креати- нину (в норме менее 0,2) можно использовать любую порцию мочи.

    Для диагностики гематурии можно использовать общий анализ мочи и тесты с диагностическими полосками на кровь, но более важно микроскопическое исследование свежей мочи. Микрогематурия считается значимой, если она персис — тирует и в поле зрения обнаруживают 5 и более эритроцитов. Коричневая или цвета чая (цвет мясных помоев) моча указывает на гломерулярное кровотечение. Более специфический признак-дисморфические (например, звёздчатой формы) эритроциты или эритроцитарные цилиндры.

    Гематурия может быть признаком острого лейкоза, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, ДВС-синдрома, передозировки антикоагулянтов.

    Персистирующая необъяснимая микрогематурия или даже единичный эпизод макрогематурии — показания к УЗИ для исключения обструкции, почечных кист, опухоли Вйльмса и мочевого пузыря.

    Протеинурия

    Протеинурия (повышение содержания белка в моче. В норме определяются следы белка — 0,002-0,006 г/л).

    Чаще всего бессимптомную протеинурию выявляют случайно (например, при амбулаторном обследовании). У 5—10% детей и подростков обнаруживается ортостатическая протеинурия. Аналогичная ситуация наблюдается и при ортостатической гематурии (маршевая, при нефроптозе).

    Когда пациент принимает горизонтальное положение, протеинурия исчезает. Поэтому сравнивают первую утреннюю порцию мочи с мочой, полученной в дневное время.

    Изолированная ортостатическая протеинурия не опасна. При тяжёлой почечной патологии протеинурия может нарастать в вертикальном положении.

    Массивная протеинурия указывает на гломерулопатию. Протеинурия при нефротическом синдроме характеризуется потерей белка, превышающей 960 мг/м2 в сутки. Следует помнить и о ложной протеинурии на фоне гематурии и/или пиурии, лейкоцитурии.

    Оценка:

    Диагностические полоски выявляют альбумины, но не обнаруживают канальцевых гликопротеинов или глобулинов. Тест осаждения с сульфосалициловой кислотой оценивает общий белок мочи.

    Олигурия (диурез менее 250 мл/м2 в сутки)

    Причины. Часто как проявление острой почечной недостаточности, однако встречается и при адекватном ответе почек на гиповолемию и гипотензию (пререналь — ная олигурия).

    Оценка:

    • Дифференциальную диагностику олигурии при почечной недостаточности от преренальной олигурии (адекватная задержка почками соли и воды) проводят на основании данных анамнеза и объективного осмотра.
    • При подозрении на дегидратацию для дифференциальной диагностики назначают адекватную водную нагрузку объёмозамещающим раствором (физиологический раствор в/в — 20 мл/кг за 30-60 минут).
    • Для дифференциальной диагностики между преренальной олигурией и почечной недостаточностью могут быть полезны следующие лабораторные исследования:

    Отношение азота мочевины крови к уровню сывороточного креатинина может быть повышено (в норме оно колеблется от 10:1 до 20:1; при преренальной олигурии отношение превышает 40:1, так как мочевина реабсорбируется с водой при преренальных нарушениях).

  • Также полезно определение концентрации Na+ в произвольно выбранной порции мочи. При преренальной олигурии она значительно снижена (<20 мэкв/л). При почечной недостаточности показатель обычно выше нормы (> 50 мэкв/л).
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

    Обычно сопровождается жаждой и полидипсией (избыточное потребление жидкости). Если нет пополнения теряемой жидкости (например, у младенцев или детей со рвотой), полиурия может привести к дегидратации и расстройствам баланса электролитов.

    Полиурия обычно развивается при нарушениях концентрационной способности почек или приёме диуретиков, иногда в результате патологической потребности в потреблении жидкостей (психогенная полидипсия), а также при появлении в моче осмотически активных веществ, например, глюкозы.

    Обследование при полиурии включает тест лишения жидкости под строгим наблюдением в условиях стационара. Производят серию измерений осмоляльности сыворотки, осмоляльности мочи и веса тела. В отечественной практике применяют пробу Зимницкого с сухоедением.

    Отсутствие адекватного повышения осмоляльности мочи указывает на дефект концентрационной способности (максимальная концентрация мочи должна наблюдаться при осмоляльности сыворотки >300 моем/кг или при острой потере — более 3% — веса). На основании ответа на АДГ полиурию классифицируют на вазопрессинзависимую и вазопрессинрезистентную.

    Оцените статью

    Комментарии

    *