• Как сделать в джезве кофе по-ирландски

    Апрель 29, 2015 Нет комментариев

    Принято считать, что для приготовления в турке годятся только такие традиционные рецепты, как кофе по-турецки или кофе по-арабски. Но это не так. В джезве можно приготовить и кофе по-французски, и глясе, и капучино, и даже айриш-кофе, более известный как кофе по-ирландски. Поэтому тем, кто хочет научиться готовить кофе по разным рецептам, можно посоветовать купить медную турку и смело экспериментировать.

    По легенде, кофе по-ирландски был придуман благодаря плохой погоде и остроумию одного из поваров. Однажды в один из ресторанов, в котором работал некий Джон Шеридан, пришли замерзшие пассажиры рейса и попросили чай и кофе, чтобы согреться. Но они так замерзли, что обычный чай им не помог. Тогда повар решил добавить в кофе национальный виски. Посетителям такой напиток очень понравился, и они стали спрашивать у Шеридана, как тот называется. Тот ответил: «Кофе по-ирландски». И разве он солгал?

    Одним из замерзших пассажиров был журналист, который разрекламировал айриш-кофе по всему миру.

    Сегодня кофе по-ирландски принято пить в стеклянном бокале, а вариантов его приготовления великое множество. Если говорить об основном рецепте, то для его приготовления понадобится качественный ирландский виски, сахар и взбитые сливки. Готовить такой напиток несложно.
    Вначале необходимо сварить 80 мл черного кофе. Потом горячий напиток нужно влить в стеклянный бокал и добавить к нему 1 чайную ложку тростникового сахара. Напиток нужно хорошо размешать, а лишь потом добавить в коктейль 40 мл ирландского виски. Готовый напиток следует украсить свежими взбитыми сливками. Этот рецепт является классическим, но никому не возбраняется поэкспериментировать и заменить виски ромом.

    По другому рецепту приготовления айриш-кофе в стеклянный бокал нужно вначале положить сахар, добавить виски. Потом следует подержать бокал над огнем и дождаться, пока сахар растает. Далее наступает самый зрелищный момент действа — виски поджигают. Потом в стакан добавляется черный кофе, сверху коктейль украшается «шапкой» взбитых сливок. Для этого сливки вливают в бокал по ложке. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сливки остались на поверхности, а не смешались с кофе.

    Пить айриш-кофе принято как обычное пиво, попивая его из бокала. Использовать соломинку для питья ирландского кофе или мешать напиток ложкой нельзя.

    Оцените статью

    Комментарии

    *