• Высокоэффективные препараты

    Март 24, 2015 Нет комментариев

    Есть точка зрения, что именно кофеин, как слабый наркотик, всё же может определять психологическую и физическую зависимость, поскольку он в определённой степени стимулирует центральную нервную систему, изменяет диаметр кровеносных сосудов, увеличивая при этом кровяное давление. Но кофе нарушает показатели сахара в крови, за счет воздействия на поджелудочную железу, и при этом же, отрицательно воздействует на всю мочевыводящую систему. Стимуляция поджелудочной железы за счет употребления кофе с высоким содержанием кофеина заставляет её увеличивать выделение инсулина, что способствует образованию жира, в том числе, и холестерина. Главный же недостаток кофеина, образование в самом организме человека в избытке в чистом её виде фосфорной кислоты, а, это изменяет кислотно-щелочной баланс крови.

    Из группы ациклических алкалоидов, таких, как эфедрин, в значительных количествах вырабатывается растением эфедрой и, к примеру, из стероидной группы алкалоидов — соланин, содержится в картофеле, йервин — в чемерице Лобеля Нам она встречалась на Анадырском плоскогорье, Корякском нагорье, о-ве Врангеля и собственно на Чукотском п-ове, хребте Сун — тар-Хаята в Якутии, а также в Приморье, Хабаровском крае, Якутии и на Камчатке.

    Гликозиды — название произошло от греческого слова «гликос», что означает «сахар». Это вовсе не означает, что они сладкие на вкус, скорее, наоборот, на вкус они горьковатые и имеют специфический аромат. По существу, это сложные органические безазотистые соединения, состоящие из сахаристой части и не сахаристой, которые и определяют лечебную направленность и их действие. Они весьма нестойкие, которые при воздействии различных факторов при гидролизе расщепляются ферментами на гликоны или сахара и агликоны, вещества, не содержащие сахара и, следовательно, они очень быстро теряют свои фармакологические качества, даже у только что срезанных растений. Гликозиды легко растворяются в воде, несколько труднее в этиловом спирте и совсем не растворимы в петролейном эфире. Поэтому иногда части растений хранят именно в этой жидкости. Для срезанных растений после сбора необходимо как можно быстрее высушить, рекомендуемая при этом температура сушки должна быть 45-50°С. В этом случае гликозиды в значительных количествах при такой технологии можно сохранить. Гликоны, как продукт расщеплённых в организме гликозидов не влияют на степень их растворимости и проницаемость через клеточные мембраны человека. Они способны лишь соединяться с белками крови и тканей и могут оказывать воздействие в организме на активность и токсичность соответствующих гликозидов. Именно поэтому, очень важно в зависимости от заболевания выбирать те или иные виды растений, содержащие гликозиды. А это, мы ещё раз подчеркиваем, может сделать только врач-фитотерапевт. Дело в том, что при поступлении гликозидов в кровь, они в тканях организма, включая и сердечную мышцу, остаются в связанном с белками состоянии. В зависимости от этой связи и её прочности проявляется соответствующий лечебный эффект, действующий до начала разрушения этих связей и при последующем окончательном выводе их из организма.

    Вообще, если классифицировать все гликозиды по направленности их воздействия на органы человека, то в первую очередь следует выделить сердечные гликозиды, определённым образом, влияющие на сердечно-сосудистую систему человека. Имеют они стероидную структуру и оказывают на организм большее воздействие, чем другие гликозиды. Скорость расщепления их высока под воздействием многих ферментов и долго в собранных растениях они не сохраняются. Следовательно, время от сбора их до сушки должно быть минимальным. К наиболее содержащим сердечным гли — козидам относятся такие растения как адонис, алоэ, ландыш, наперстянка, желтушник, олеандр и некоторые другие, но менее известные.

    Некоторые гликозиды оказывают слабительное воздействие на мускулатуру кишечника, они содержатся в алоэ, марене, ревене, конском щавеле, кассии, крушине, жостере. Степень их воздействия не высока, но они могут выдерживать очень длительное хранение.

    Оцените статью

    Комментарии

    *