• Биофлавоноиды или просто флавоноиды

    Март 27, 2015 Нет комментариев

    По сути, это так называемые псевдовитамины и представляют химические безазотистые вещества, очень давно привлекавшие из-за своих свойств различных исследователей. Они не являются витаминами, но во взаимодействии с ними способствуют многим положительным процессам в организме человека. Биофлавоноиды представляют природные гетероциклические соединения, являются производными флавана и весьма активными веществами, воздействующими на организм человека физиологически. В чистом виде эти вещества хорошо растворяются в воде и спирте.

    Вообще, флавоноиды являют собой собирательное название и составляют группу, в состав которой входят такие вещества как катехины, флавоны, флаваны, флавононы, флавонолы, изофлавоны, ан — тоцианы, ауроны, халконы и изофлавонолы. Ряд флавоноидов обладает Р-витаминной активностью, бактерицидными, желчегонными свойствами и даже способностью при заболевании лучевой болезнью утилизировать из организма радионуклиды.

    Всего на территории бывшего СССР обследовано свыше 4000 видов растений, в составе которых обнаружены многие флавоноиды, и на настоящее время, число исследуемых и известных растений приближается к 5 тысячам. К основным семействам, в которых имеется значительное количество флавоноидов, относятся розоцветные, лилейные, астровые, сельдерейные, лютиковые и другие, менее значимые.

    Диапазон положительных свойств у растений, содержащих флавоноиды настолько велик, что они заслуживают самого пристального внимания и широкого их положительного использования. Более того, биофлавоноиды усиливают действие витамина С. Флавоноидные вещества укрепляют стенки мельчайших кровеносных сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, повышают некоторое потребление кислорода стенкой артерии, предотвращая у человека тем самым развитие атеросклероза, и как следствие этого, различные типы кровоизлияний, выполняя в этом случае, роль антиоксидантов. Следует отметить, что флавоноиды и их производные препараты очень широко влияют физиологически на весь организм человека, в том числе, на стабильность его коронарного кровообращения и вообще всю сосудистую систему, обеспечивают антитоксичность печени и оказывают противоязвенное воздействие и усиливают желчеотделение. Они находят широкое применение в виде препаратов из растений, в составе которых есть флавоноиды, при лечении атеросклероза, варикозном расширении вен, язвы двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчных путей и вырабатывают высокую скорость адаптации зрения человека к темноте. Флавоноиды обладают противолучевым и даже противоопухолевым действием. Ряд исследователей считают, что в организме человека они больше действуют как комплексоны, по-иному, они образует различные комплексы, которые положительно и более эффективно воздействуют на органы и весь организм человека.

    Из гликозидов выделяется отдельная группа это феногликозиды, оказывающие дезинфицирующее воздействие в организме человека на всю его мочеполовую систему, содержатся они в толокнянке, пустырнике, пижме, горце птичьем, бессмертнике, чае и в других растениях.

    В официальной медицине наиболее широко применяются основные представители флавоноид — ных соединений, такие, как кверцетин, катехин, бу- теин, кемпферол, мирицетин и многие другие. Однако, в использовании в фармакологической практике многих гликозидов, особенно, открытых за последние десятилетия, ещё много не ясного. Например, есть мнение, что такой биофлавоноид, как кверцетин, вызывает у лабораторных животных рак.

    Каких-либо сведений об отрицательных на организм человека воздействиях при повышенных дозах поступления биофлавоноидов в научной литературе не имеется и симптомы от передозировки не описаны. При всей высокой фармакологической активности на организм человека они вообще не обладают никаким токсическим действием.

    Значительная часть биофлавоноидов содержит в своей структуре так называемые гидроксильные группы, которые уничтожают свободные радикалы, являющиеся высокореактивными молекулами или их фрагментами. Дело в том, что свободные радикалы, находясь в организме человека, вступают в реакцию с другими соединениями, уничтожают биологические клетки, разрушая их мембраны и вызывают для организма человека отрицательные последствия. Происходит как бы цепная реакция дальнейшего воздействия свободных радикалов на клетки, которые во множестве погибают, ускоряя тем самым процесс старения организма. Спектр действия свободных радикалов в организме человека чрезвычайно велик, они отрицательно воздействуют на дезоксирибонуклеиновую кислоту, ослабляют клеточные мембраны до тех пор, пока в организме не произойдет их нейтрализация, полученными организмом извне, определёнными антиокислителями, или иначе их «врагами». К ним относятся различные соединения, но в основном, это витамины Е, С и А. Исходя из этого, можно сделать главный вывод: человек, достигнув возраста 40-45 лет, в дальнейшем уже нуждается в мощных природных антиокислителях для предотвращения и вредного воздействия на его организм этих самых свободных радикалов.

    Оцените статью

    Комментарии

    *