• Различные настои и отвары из ромашки

    Апрель 01, 2015 Нет комментариев

    Коренные жители Аляски дают новорожденному, а его матери после родов настоя из цветов ромашки, считая, что он является очистительным средством для малыша, а для матери — облегчающим начало лактации. Кроме того, аборигены, живущие в долине реки Тананы из верхней части стеблей, а также листьев и цветов ромашки готовят отвар, который дают роженицам для увеличения в грудях молока в период кормления и детям для улучшения состояния организма. На п-ове Кенай на Аляске коренные жители готовят из ромашки настой и употребляют его в виде чая, как успокоительное. Кроме того, применяют они этот настой для промывания глаз и кожи лица и всего тела. Живущие на Алеутских островах алеуты используют отвары из ромашки для ванн. Отмечено, что отвар, приготовленный из всего растения, включая цветы и листья, имеет достаточно горький вкус в отличие от отвара, приготовленного только из цветов. Поэтому предпочтительно готовить отвары, особенно, для внутреннего употребления, только из цветов ромашки.

    Различные настои и отвары на Аляске применяют ещё и из ромашки благородной, при простудных заболеваниях, болезненной и затруднённой менструации, при головных болях и кишечника, а также при катаре верхних дыхательных путей, кашле, пневмонии лёгких и диспепсии кишечника. Принимают аборигены настой ромашки благородной как успокаивающее средство, при нарушении функции почек, а также при промывке глаз, для полоскания рта при заболеваниях дёсен и зубов, а в качестве примочек — при ранах и язвах. Дж. Р. Кристофер рекомендует применять настои и отвары из этой ромашки как стимулирующее, тонизирующее, седативное, антигельминтозное средство и как хороший спазмолитик, а в больших дозах, как и противокатаральное.

    Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и людям старше 55 лет приём препаратов: различных настоев, отваров и других средств, приготовленных из частей ромашки, рекомендуется после консультации врача-фитотерапевта. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено.

    В пище. Из соцветий ромашки можно приготовить душистый чай, а для аромата добавлять в салат. Дети иногда едят также подземную часть ромашки, которая имеет морковный привкус, на Аляске они иногда едят соцветия ромашки — как, впрочем, и у нас в России.

    Иное применение. Из-за своих ароматических свойств ромашка на Аляске иногда используется как дезодорант. Недаром в парфюмерной промышленности ромашку используют при изготовлении кремов, лосьонов и шампуней. В праздники и, особенно, на Троицу плетут венки и носят их на голове. В преданиях старины далёкой указывается, что сок ромашки обладает прекрасным свойством усиливать флюиды.

    Время сбора. Ромашку собирают в период цветения — конец мая, июнь. В местах сильного дренирования ромашка цветёт до сентября и её цветы можно собирать до конца августа. Собранные и высушенные цветки ромашки хранят в сухом месте. Срок хранения при соблюдении технологии сбора и сушки может быть до 2-х лет. Напомним, что ромашку, растущую по дорогам и на загрязнённых местах, собирать не следует. Размножается ромашка семенами, непосредственно посаженными в грунт, прорастать они начинают уже при температуре не ниже 6°С и при оптимальной для них температуре в 16-20°С они всходят на 8-10 дни. Вегетационный период ромашек не превышает 60-70 дней.

    Поскольку ромашка, как растение очень светолюбивое и весьма холодостойкое и нетребовательна к почвам, её можно культивировать в северных районах нашей страны и, в частности, в городах и сёлах на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Магаданской области в городских садах, парках и выращивать на газонах, около детских площадок и на небольших участках земли, близ многоэтажных домов. Более активно ромашка растёт на влагообеспеченных и более плодородных почвах.

    Оцените статью

    Комментарии

    *