• Разрушение корковых полем

    Март 13, 2017 Нет комментариев

    В опытах с односторонним разрушением двигательной области мозга кошки перерожденные волокна представлены рассеянно и в меньшем количестве, чем при разрушении полей височной и теменной областей мозга.

    Итак, экспериментальные данные указывают на наличие прямых кортико-мамиллярных связей из височной, теменной и фронтальной областей мозга.

    Наши анатомические и экспериментально-морфологические данные говорят о наличии прямых связей периферического звена зрительного анализатора со стволовыми, подкорковыми и корковыми структурами слухового, двигательного анализаторов и гипоталамической областью.

    Количество и характер связей между структурами различных анализаторных систем зависят от уровня филогенетического развития животного. Так, у приматов, и особенно у человека, по сравнению с нижестоящими представителями отряда млекопитающих, внутриполушарные, корковые взаимосвязи зрительного, слухового и двигательного анализаторов выражены лучше и богаче представлены разнообразием качественных сторон.

    В процессе эволюционного развития, в связи с прогрессивной диф ференцировкой и развитием корковых полей мозга меняется природа не только центральных звеньев анализаторов, но и периферических. Применительно к новым условиям появляются новые связи и взаимосвязи в анализаторных системах.

    Наличие в структурной организации периферического звена зрительного анализатора, помимо ядерных, также и корковых волокон говорит о том, что это звено может непосредственно активировать корковый конец двигательного и слухового анализаторов, осуществляя таким образом конвергенцию импульсов различной модальности на корковом уровне.

    Экспериментально-морфологические материалыЗрительный и слуховой анализаторыХарактер связей между структурами

    Оцените статью

    Комментарии

    *