• Экспериментально-морфологические материалы

    Март 13, 2017 Нет комментариев

    Данные исследования свидетельствуют о том, что зрительные пути содержат волокна, направляющиеся от хиазмы и начального отдела зрительного тракта к ядерным структурам гипоталамуса. Так, после перерезки зрительного нерпа у кролика, кошки и обезьяны обнаруживается фрагментация и распад нервных волокон в гипоталамической области а также перивентрикулярном сером веществе, ядерной зоне глазодвигательного нерва, ретикулярной формации и ряде других клеточных структур мозгового ствола. При помощи этих путей происходит прямой контакт зрительного анализатора с филогенетически более старыми структурами мозга.

    В филогенезе наблюдается неравномерное развитие этих путей, у человека они менее выражены, чем у нижестоящих представителей сравнительно-анатомического ряда. Процесс развития периферическою звена зрительного анализатора идет по пути установления более широких связей в начале с подкорковыми, затем с корковыми структурами мозга.

    У кошки при разрушении корковых полем височной области была обнаружена ясно выраженная дегенерация нервных волоком в дорсо-медиальной и дорсальной частях медиального ядра мамиллярного тела и более рассеянно представлена картина дегенерации волокон в других отделах медиального ядра, а также в латеральном мамиллярном ядре. Перерожденные волокна среднего и крупного калибра располагаются в виде цепочек и отдельных фрагментов, концентрируясь вокруг клеток дорсо-медиального отдела медиального ядра, контактируя с телом клетки.

    При одностороннем разрушении у кошки мы обнаружили дегенерацию нервных волокон в области мамиллярного тела в большей степени на стороне разрушения. В большем количестве более концентрированно дегеиерированные волокна располагались в дорсо-медиалыюм отделе медиального ядра, а также по средней линии у медианной поверхности медиального ядра.

    Анатомические препаратыЗрительный и слуховой анализаторыРазрушение корковых полем

    Оцените статью

    Комментарии

    *