• Задача для психолога — научиться любить себя!

    Май 23, 2019 Нет комментариев

    • И самая сложная категория людей — те, которые не осознают, что у них внутренние проблемы, замалчивают, не проявляют эмоций наружу, стараются терпеть внутри, а затем в какой-то момент просто срываются: в агрессивном поведении, в зависимостях, в отчаянных действиях. И эта проблема родом из детства. С того времени, когда в раннем возрасте ребенок, приходя из школы, пытается рассказать родителям о своих обидах, неудачах, а они либо не слушают его, либо ругают. Несколько попыток — и ребенок замыкается и проживает все внутри себя. Дело касается и мальчиков, и девочек. Здесь важно научить ребенка проговаривать, обсуждать с кем-то свои проблемы. Лучше всего такие разговоры вести перед сном, когда

    Мозг анализирует весь день. Устраивайте 10-15-минут — ные откровенные разговоры с детьми уже с 6-7 лет, учите их проговаривать и вытаскивать проблемы изнутри. Во-первых, такой человек не вырастет замкнутым. Во-вторых, все негативные эмоции он не проглотит. В-третьих, у такого человека в будущем не будет проблем со сном.

    А что же делать взрослым, которые уже воспитаны замкнуто и не могут раскрыть своих чувств? Признать, что проблема есть, что много чего копится внутри, и поставить правильную задачу перед психологом. И ничего страшного, если на первых двух сеансах вы не сможете вымолвить ни слова. Обращайтесь за помощью, это нормально.

    Задача для психолога — научиться проявлять свои эмоции.

    Большой вывод: психологи не должны лечить тягу к сладкому или ожирение, для этого нужно знать физиологию, терапию, эндокринологию и другие медицинские моменты, проблема внутри. Но психолог может помочь разобраться в поведении, в ситуациях, которые приводят к перееданию и нарушают ваше пищевое поведение.

    Пациенты мечты

    Юлия, 37 лет, обратилась к нам с банальной просьбой: «Хочу похудеть на 15 кг». Питание, устранение инсулинорезистентности, коррекция дефицита железа — добиваемся снижения веса в первый же месяц. Я спрашиваю у Юлии, когда она хочет сладкого. Ответ: только тогда, когда укладывает спать своих четырех детей, садится на диван, наливает себе чай и безумно хочет порадовать себя «хоть чем-то». Во-первых, это дофаминовый дисбаланс, ей просто нужны удовольствия. Но когда мы начинаем писать 100 способов получения кайфа, Юля говорит, что не может позволить себе все это делать. Она должна быть дома, она не может принять ничьей помощи по дому, не может, не должна! И вот здесь я понимаю, что нужно прокачать любовь к себе. Она идет к психологу, понимает, что изначально, в 20 лет, она представляла жизнь иначе, но директивы из детства заставляют ее довольствоваться тем, что есть, — конфетками с чаем по вечерам. Ей хватило трех сеансов, я запомнила эту историю как историю самого быстрого преображения не только здоровья, но и жизни! Сейчас у Юлии свое ателье одежды в Екатеринбурге и в Москве, она давно сбросила 15 кг, а дети и семья развиваются вместе

    Нария, 61 год, пришла с двумя важными задачами: сбросить вес и вылечить гипертонию — давление доходило до 200/100 мм рт. ст., причем на антигипертен — зивных препаратах. На первой же консультации мы нашли причину, представляете. Я задаю очень много вопросов по здоровью, привычкам, образу жизни, но еще и вскользь спрашиваю про внутреннее состояние. Один вопрос, который ранее, видимо, никто не задавал человеку, просто открыл выброс эмоций. Сколько рассказов и травм из детства, обид, невысказанных слов, слез было на консультации у доктора. И сидя в моем желтом кресле, человек понял, что хотел, как должно быть, и осознал, что, как минимум, имеет право высказать все, что на душе. Конечно, я отправила к психологу. Мы снизили вес, эпизоды повышенного давления сошли на нет, счастливая бабушка нескольких внуков полюбила себя и показала пример многим нашим пациентам. Никогда не поздно начать.

    11. Ваша готовность!

    Вы читаете эту книгу, и уже началась практика! Нужно делать. Давайте определимся, в какой стадии зависимости вы сейчас находитесь. Готовы ли вы побеждать?

    Самая главная ошибка: невозможно вылечить наркомана или алкоголика в начальной стадии, он кайфует и не услышит. Так же и с пищевой зависимостью.

    Поэтому нужно четко знать, на какой вы стадии.

    Оцените статью

    Комментарии

    *