• Витаминоподобные соединения и роль их в организме человека

    Март 26, 2015 Нет комментариев

    Холин — один из группы витаминоподобных соединений. По сути, он является провитамином аце — тилхолина и участвует в выработке последнего. Холин один из важнейших веществ, играющих большую роль во всех обменных процессах, в том числе: белковом, липидном и минеральном. Поддерживает целостность клеточных мембран, входит в состав лецитина, который является определённым структурным компонентом оболочки клетки. Холин в организме участвует в синтезе определённых химических веществ, в транспорте жира из печени, и способствует хорошему прохождению нервных импульсов. А вот его недостаток способствует ожирению, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету и отрицательным отклонениям в функциях почек. Отсутствие лецитина значительно способствует накоплению жирных кислот и увеличение нейтральных жиров, что в конечном итоге приводит к ожирению и возникновению тяжелой болезни атеросклероза. Холин предупреждает некоторые тяжёлые нервные заболевания, в том числе, и болезнь Альцгеймера, снижает отрицательные последствия воздействия алкоголя на печень и снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Как уже было отмечено, холин является составляющим компонентом лецитина и необходим для нормальной работы мозга.

    Достаточно много его содержится в яичном желтке, рыбе, соевых бобах и молодой зелени диких растений. Есть он в арахисе, любой капусте, овсянке, сое, чечевице, много содержится его в грудном молоке. Человеческий организм способен синтезировать холин сам. Поэтому дополнительный приём его без специального назначения врача нецелесообразен. Тем более, что при передозировках его в организме возможны тошнота, рвота и головокружение. Дополнительный приём его рекомендуется, но только по назначению врача, особенно младенцам, у которых в этот период формируется нервная система организма. Для взрослого рекомендуемая суточная доза не должна превышать 3 г, хотя указывает дозу в 3,5 г. Передозировка возможна лишь при приёме очень высоких доз холина, на один или даже два порядка выше.

    Парааминобензойная кислота. В организме эта кислота вырабатывается кишечными бактериями и в дальнейшем стимулирует их активность в выработке фолиевой кислоты. Она важна и как стимулятор роста волос у человека, при обмене веществ в организме и для функционирования кишечного тракта, предотвращает кожу от действия ультрафиолетовых лучей и играет роль как естественного защитного средства. Именно ПБК помогает излечению такой болезни, как велитиго, когда кожа, особенно, на лице обесцвечивается, происходит её мозаичная депигментация, отчего человек очень сильно страдает психологически. Во взаимодействии с группой витаминов В и витамина С парааминобензойная кислота увеличивает эффект действия фолиевой кислоты или витамина В9. А фолиевая кислота, как было отмечено ранее, способствует выработке пантотеновой кислоты или, нормальному росту, делению и формированию новых клеток и красных кровяных телец, и нормальному развитию организма. Есть точка зрения, что ПБК омолаживает кожу, способствует излечению артрита, запоров, желудочнокишечных расстройств, хорошо успокаивает нервную систему и делает человека менее раздражительным.

    Содержится в буром рисе, отрубях, почках, печени, где она аккумулируется. Присутствует она в значительных количествах во многих овощах, молодых листьях и побегах диких растений, произра стающих на территории Берингии — Хабаровском крае, Приморье, Чукотке, Магаданской области, Якутии, Аляске.

    Не рекомендуется принимать парааминобен — зойную кислоту беременным женщинам и в период кормления, а также детям до 2-х лет во избежание возможных отрицательных последствий. Она снижает эффективность действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Тем не менее, ПБК входит в состав мультивитаминных препаратов и добавок, а также многих кремов, лосьонов и натираний солнцезащитного характера.

    Что же касается рекомендаций по принятию дозы ПБК или её передозировке, то специалистами они пока не выработаны.

    Оцените статью

    Комментарии

    *