• Витамин F

    Март 25, 2015 Нет комментариев

    Относится к незаменимым жирным кислотам. Он в своём составе содержит линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Роль его в организме человека очень велика. Прежде всего, он структурно стабилизирует биологические мембраны и, таким образом, участвует в функциональной регуляции щитовидной железы, надпочечников, а у мужчин ещё и эффективно поддерживает функцию простаты. Кроме того, он, как и витамин D, способствует усвоению кальция. Велика его роль в противодействии развитию атеросклероза. Он замедляет внутри кровеносных сосудов отложение холестеринового слоя, бляшек и регулирует свёртываемость самой крови.

    Для организма женщин он особенно важен, поскольку слегка увлажняет кожу, придавая ей особую бархатистость, и поддерживает жизнедеятельность волос. Недостаток его делает их тусклыми и увеличивает ломкость, а также вызывает сильное появление перхоти. Большой дефицит витамина F дестабилизирует желудочно-кишечный тракт со всеми последствиями и, в значительной степени снижает иммунную систему и, естественно, сопротивляемость организма.

    Содержится витамин F в сырых орехах, многих растительных маслах, особенно, его достаточно в подсолнечном, соевом и хлопковом. Есть он в молоке, отрубях и во многих молодых побегах и листьях диких растений Чукотки, Магаданской области, Приморья, Хабаровского края, Камчатки, Якутии и Аляски. Рекомендации по приёму доз витамина F указаны в таблице 7.

    Оцените статью

    Комментарии

    *