• Витамин D

    Март 22, 2015 Нет комментариев

    Витамин D содержится во многих продуктах, но особенно его много в рыбьем жире, самой рыбе, печени трески, желтке яиц, сливочном и топлёном масле, говяжьей печени, а в растениях достаточно его имеется в чёрной и красной смородине. Фармацевтическая промышленность выпускает витамин D в концентрированном виде — рыбий жир, который продается в аптеках. Следует иметь в виду, что для диабетиков приём рыбьего жира, особенно, в повышенных дозах, у некоторых индивидуумов может вызвать трудно контролируемые изменения сахара в крови.

    Рекомендуемые дифференцированные дозы приёма витамина D указаны в таблице 7. По крайней мере, для предупреждения рахита у детей, с целью его профилактики, беременным женщинам на последних 2-х, 3-х месяцах беременности, и в первые 4 месяца кормления грудью рекомендуется принимать витамин D по 500 ME в сутки и, особенно, живущим в северных широтах.

    За последние годы ряд исследователей считают, что витамин Е весьма эффективно защищает организм человека от атеросклероза, снижает его риск, предотвращая тем самым заболевание его сердечно-сосудистой системы и значительно, снижает скорость старения человеческого организма. С достаточным содержанием его в организме человека связано и предотвращение тромбоза, поскольку, он противодействует свёртываемости крови и транспортирует из организма различные токсические вещества. Предупреждает рак простаты и значительно уменьшает риск летального исхода первого инфаркта у мужчин. У женщин он снижает болезненность во время менопаузы, симптомы фиброзно-кистозного заболевания молочной железы и для всех индивидуумов — вероятность заболевания катарактой. Приём его желательно осуществлять вместе с витамином А, поскольку совместное их действие при перечисленных рекомендациях только усиливается и достигается их высокий положительный эффект. Надо отметить то, что витамин Е тесно связан и взаимодействует со многими минералами. Так, он имеет тесную связь с селеном до такой степени, что необходимо поддержание их в организме одновременно и в необходимых количествах. Следует помнить и то, что трехвалентное железо в организме человека значительно окисляет токоферол, тем самым, понижая количественный уровень этого витамина. А как следствие этого, недостаток токоферола в организме существенно снижает в его тканях уровень магния. Особо следует диабетикам обращать на содержание уровня токоферола в организме. Дело в том, что при избытке или дополнительном приёме витамина Е, возрастает потребность в инсулине, а это требует жёсткого контроля за сахаром в крови, страдающих этим недугом. Основано это на том, что сахарный диабет — это наследственная болезнь, вызываемая рецессивным геном. В результате этого нарушается функция поджелудочной железы, которая количественно недостаточно продуцирует так называемый инсулиновый гормон. Именно он удаляет из организма глюкозу из крови, а при его недостатке, естественно, количество сахара в крови резко возрастает и провоцирует или вообще вызывает тем самым заболевание. Таков механизм появления сахарного диабета, этого тяжелейшего недуга человека. Для профилактики заболевания и лечения, насколько это возможно, следует постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и соответствующий уровень холестерина. При этом необходимо следить за своим артериальным давлением и весом, постоянно поддерживая их для Вашего организма на нормальном уровне.

    Оцените статью

    Комментарии

    *