• Наличие обратной связи

    Февраль 17, 2017 Нет комментариев

    Г. И. Поляков считает, что чрезмерно сильные раздражители, вызывающие выход параметров саморегулирующихся систем за пределы физиологической нормы, порождают в рецепторном аппарате импульсацию, превосходящую обычный диапазон возбуждений. Накопление возбуждений вследствие этого в соответствующих рефлекторных центрах ведет к критическому состоянию определенных групп нейронов и их запредельному торможению. В результате индукционных отношений имеет при этом место возбуждение других групп нейронов. Это можно видеть на примере образования «макроансамблей» в коре мозга при наркозе — факт, найденный в нашей лаборатории.

    Как показано рядом работ, в частности О. Загера (1965), кора больших полушарий на основе анализа информации, поступающей к ней, посылает импульсы в подкорковые образования и изменяет их активность. «Именно таким образом поддерживается постоянство внутренней среды в непрерывно меняющихся условиях внешнего и внутреннего мира,- пишет Загер.- На этом же принципе основано обеспечение определенного тонуса коры больших полушарий: обязательный анализ и синтез всех видов возбуждений с их последующей интеграцией в целостную координированную активность». В осуществлении гомеостазиса мозга, несомненно, принимают участие как специфические, так и неспецифические образования, осуществляющие в кольцевом взаимодействии с корой десинхронизирующие или синхронизирующие эффекты. (Впрочем, как указывал Ю. Г. Кратин (1967), сейчас трудно противопоставлять десинхронизирующие, активирующие механизмы, синхронизирующим, тормозящим). В этом свете уточняется и понятие тонуса коры мозга.

    Тонус теперь должен рассматриваться не только с энергетической точки зрения, но и информационной — как уровень, обеспечивающий переработку информации, как «рабочий потенциал», по выражению П. С. Купалова. П. В. Бундзен и А. В. Чубаров недавно подчеркивали, что тонус можно рассматривать как функцию двух основных переменных: возбудимости и напряженности по силе автостабилизирующих механизмов. Это важное положение для понимания процессов регулирования функционального состояния мозга.

    Оцените статью

    Комментарии

    *