• Почки новорождённого

    Июнь 15, 2015 Комментариев нет

    Аспекты развития

      1. Нефрогенез начинается в первом триместре беременности и активно протекает до 36 недель внутриутробного развития. Таким образом, недоношенный ребёнок рождается с количеством нефронов, существенно меньшим одного миллиона, характерного для каждой почки доношенного ребёнка. 2. Почки с мочеполовой системой относятся к органам, подверженным ВП, хотя и не все из них имеют существенное значение. В то же время до половины всех ВП (и в том числе агенезия или аплазия почки, её удвоение, кистоз) у детей приходится на долю органов мочеполовой системы. Значительная часть этих ВП требует хирургической коррекции или способствует хронизации нефроурологических заболеваний. 3. Почки плода экскретируют мочу в амниотическую жидкость с небольшой скоростью — до 10 мл/кг/ч. Олигурия или анурия плода, обусловленная врождённой аномалией развития почек и мочевыводящих путей, приводят к олигогидрамниозу, сочетающемуся с гипоплазией лёгких, другими аномалиями внутренних органов и характерным внешним видом с низким расположением ушей (синдром Поттер). Гипоплазия лёгких может быть несовместима с жизнью. У 3-5% больных после хирургической коррекции врождённых обструкций мочевой системы с двусторонним поражением почек рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность, требующая гемодиализа и трансплантации почки. 4. Значительная обструкция мочевыводящих путей во внутриутробном периоде может приводить к врождённым аномалиям и дезорганизации развития паренхимы (дисплазия почек). Последняя бывает причиной почечной недостаточности даже после устранения обструкции.

    Функционирование почек при рождении

    По существу, любой аспект функционирования почек при рождении имеет серьёзные ограничения. В связи с этим применение любого препарата у новорождённых необходимо оценивать в контексте почечной экскреции и потенциальной токсичности. Чем более недоношен младенец, тем тяжелее и дольше проявляются данные ограничения.

    УКФ

    При рождении УКФ низок — около 5 мл/мин. (20-30 мл/1,73 м2/мин). УКФ удваивается к двухнедельному возрасту. Повышение УКФ зависит от почечного кровотока, его внутрипочечного распределения и нагрузки пищевым белком. УКФ достигает уровня взрослых к двум годам.

    Креатинин сыворотки

    До пятого дня жизни уровень креатинина соответствует материнскому и не может точно отражать функции почек новорождённого.

    Реабсорбция натрия

    Почки новорождённого не способны ни к адекватному выделению Na+ при нагрузке, ни к его удержанию при недостаточности. Ограничение сохранения натрия происходит из-за относительной нечувствительности дистального отдела не — фрона к альдостерону. Этим также объясняется неполноценность выделения К+ и Н+ у новорождённых.

    Способность к концентрации и разведению

    Почки новорождённого могут доводить концентрацию мочи до уровня 600-700 мосм/кг (примерно половина нормального для взрослых уровня). Способность к разведению достаточна (до 50 мосм/кг), хотя водная нагрузка выделяется медленнее ввиду низкого УКФ.

    Кислотно-основной баланс

    Снижение реабсорбции гидрокарбоната и секреции ионов Н+ приводит к ограничению способности почек к закислению мочи. В результате у новорождённых часто отмечают лёгкий метаболический ацидоз при уровне бикарбоната сыворотки 20-22 мэкв/л.


    0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

    Оцените статью

    Комментарии

    *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru