• Экскреция белка с мочой

    Июнь 14, 2015 Нет комментариев

    Выделение белка с мочой не должно превышать 150 мг/сутки или 4 мг/м2 в час. При затруднениях в сборе мочи для оценки протеинурии может быть использован образец мочи, взятой в любой момент. Отношение белка к креатинину должно быть меньше 0,2. Отношение выше 3,5 предполагает нефротическую протеинурию.

    Оценка канальцевой функции почек

    Способность к концентрации, разведению и закисленню. Полезную информацию дают тесты, оценивающие способность почек концентрировать, разводить и подкислять мочу. Проще всего определить концентрационную функцию почек с помощью легко контролируемого теста лишения жидкости в течение ночи с измерением острой потери веса, диуреза и максимального удельного веса мочи (в отечественной практике применяют пробу Зимницкого с сухоедением или в высокожидкостном режиме).

    Расстройство функции канальцев можно выявить с помощью определения компонентов мочи, в норме полностью реабсорбирующихся в почечных канальцах. К этим веществам относятся глюкоза, аминокислоты, Р2-микроглобулин.

    Изучение функциииструктуры мочевого пузыря

    Цистометрия. Оценку функции мочевого пузыря осуществляют с помощью уродина — мического теста — цистометрии. Последняя используется всё чаще, но с осторожностью, так как — будучи инвазивной процедурой — требует установки катетера. Метод показан при нарушениях функции мочевого пузыря (например, поллакиурия, неудержание и недержание мочи, энурез, а также хроническая задержка мочи). Тест позволяет определить чувствительность (гипер-, гипо-, арефлексия) и объём мочевого пузыря, внутрипузырное давление, тонус стенок пузыря.

    Цистоуретроскопия. Метод, позволяющий непосредственно видеть мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. У детей применяют редко, поскольку метод инвазивен и требует проведения общего обезболивания. В отечественной практике цистоуретрос — копию применяют достаточно часто, у старших детей она может осуществляться без наркоза, особенно у девочек. Тест позволяет получить много важной информации при органических аномалиях нижних мочевых путей. Противопоказания: общие дизури — ческие явления и стриктура уретры.

    Визуализирующие методы исследования

      1. УЗИ. Наименее инвазивный и наиболее полезный метод среди визуализирующих исследований у детей. Однако, УЗИ не позволяет оценить функции почек и точно диагностировать лёгкую и среднюю степень нефросклероза. При УЗИ определяют локализацию, размеры, количество, форму и плотность почек. Исследование можно проводить периодически для оценки развития почек. УЗИ выявляет обструкцию, пороки, кисты, кальцификаты, опухоли. УЗИ широко используют для предварительной оценки состояния уродинамики на уровне лоханки, мочеточников и мочевого пузыря, а также для определения эффективности мочеиспускания (остаточная моча). Метод безопасен. Переносное оборудование позволяет применять его даже у детей, находящихся в критическом состоянии. При использовании аппарата УЗИ с цветной допплеровской приставкой можно оценить кровоток в почечной вене и артерии. 2. Внутривенная пиелография (экскреторная урография, ВВП) — стандартный метод визуализации структуры почек, верхних и нижних мочевыводящих путей, но для оценки функций почки недостаточно информативен. Метод широко используют для диагностики ВП почек и мочевыводящих путей, включая врождённые обструктивные заболевания. ВВП остаётся полезной процедурой при диагностике расширения чашечек и лоханок у детей с инфекцией мочевыводящих путей. Для изучения строения и функций мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у мальчиков по окончании ВВП может быть проведена выделительная цистоу — ретрография (при содействии пациента), но чаще для этой цели применяют мик — ционную цистоуретрографию. Риск и противопоказания. Рентгеноконтрастные вещества, используемые при ВВП, могут провоцировать развитие аллергических реакций или острой почечной недостаточности. ВВП не следует проводить детям с почечной недостаточностью и у новорождённых из-за плохого качества или полного отсутствия изображения почек. По опыту отечественных авторов, современные рентгеноконтрастные вещества и тщательность выполнения исследования позволяют значительно снизить риск ВВП и повысить качество изображения даже у новорождённых детей. 3. Ретроградная выделительная цистоуретрография (микционная цистоуретрогра — фия). При этой процедуре контрастное вещество вводят через мочевой катетер, и мочевой пузырь становится виден при флюороскопии. Тест предназначен для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса и даёт информацию о строении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. 4. Радионуклидное сканирование. Полезный тест для определения функций почек. Несмотря на внутривенное введение меченых радиоизотопом частиц, радиоэкспозиция низка — доза на гонады около 10% от используемой при ВВП.

    Оцените статью

    Комментарии

    *