• Заболевание туберкулезом

    Январь 28, 2015 Нет комментариев

    Правда, за последние годы статистические данные свидетельствуют о значительном улучшении ситуации на Чукотке по заболеванию, например, туберкулёзом. За 1997, 1998, 1999 года на 1000 человек населения заболеваемость составила соответственно 2,26; 2,09; 1,82. А впервые регистрируемые случаи заболевания этой болезнью, как показатель процесса роста или снижения заболеваемости туберкулёзом на территории Чукотского автономного округа, чрезвычайно мал и на 1000 жителей составляет 0,37, что намного ниже среднероссийского показателя. Но по последним данным Главного врача, заведующего туберкулёзным диспансером В. К. Макарова, за 2002 год состояние заболеваемости туберкулёзом значительно ухудшилось, особенно, по коренным жителям — 72% от всего контингента больных. Относительные показатели заболеваемости туберкулёзом на Чукотке составляют 183,2 на 100 000 населения, при общей численности населения коренных жителей 17,8% из 68,9 тыс. общего населения. Около половины болеют туберкулёзом безработные, пенсионеры и остальные категории, у которых доходы составляют намного меньше, чем прожиточный минимум. Распадная форма туберкулёза приходится на половину всех учтённых больных. Если делать оценку всей ситуации, то картина по этому виду заболевания весьма неприглядная.

    Особенно высок уровень патологии психологической направленности. Достаточно увеличились показатели и по мозговому инсульту. Мозговой инсульт в настоящее время одна из основных причин заболеваемости и смертности во всех странах мира. Высок процент заболевания мозговым инсультом и на Чукотке. Так, за 1989 год показатели по мозговому инсульту у коренного населения в 2 раза выше, чем у пришлого на 1000 человек населения, и соответствуют соотношению, как 1,12 и 0,65. Возможно, в этом сказывается чисто медицинский аспект, в основе которого традиционно лежат особенности национального питания коренного населения с односторонней его направленностью на высокобелковую и жирную пищу без какого-либо разнообразия её растительной, особенно в последние десятилетия. Хотя, как указывает И. И. Крупник, мясо и жир, например, у эскимосов ранее в структуре питания составляли около 90%, остальное в рацион питания они добавляли другие компоненты: многие виды травянистой растительности, грибы, ягоды, различные плоды, а водоросли не превышали всего лишь 0,3%. Тундровые растения у эскимосов, хотя и употреблялись в пищу, они составляли лишь небольшую долю — всего до 1,1% в рационе, тем не менее, они всё-таки, таким образом, разнообразили свое меню.

    Эти авторы указывают, что в пищу, чукчи и эскимосы использовали около 30 пищевых растений. Употребляли они и грибы, а такой гриб, как красный мухомор, чукчи и эскимосы использовали ранее и используют в настоящее время для получения наркотического состояния и определённого возбуждения. Распространён этот гриб довольно широко, но произрастает в различных местообитаниях. Кроме упомянутого выше мухомора, в бассейне реки Анадырь встречаются ещё и 2 других вида мухоморов — и.. Произрастают они в ернико — вой тундре, в берёзках непосредственно среди Betula exilis, Betula middendorffii, дриад, часто под пологом ивы клинолистной и в ольхово-кедровниковых зарослях на склонах сопок различной экспозиции.

    Оцените статью

    Комментарии

    *