• Сапонины в медицине

    Март 25, 2015 Нет комментариев

    Сапонины — название происходит от латинского слова «sapo», что означает мыло. По сути, сапонины — это разновидности гликозидов, образующие пенящиеся растворы, им присущи некоторые моющие свойства. Сапонины содержатся во многих диких растениях, из 70-75 семейств и особенно, повышенное количество их имеется в таких семействах, как розоцветные, сложноцветные и других. Повышенное содержание сапонинов присутствует в гвоздичных, лилейных и первоцветных. Есть множество сердечных гликозидов и сапонинов, вырабатываемых самими растениями, относящиеся к таким семействам как лютиковые, крестоцветные, лилейные и норичниковые. В других семействах их содержится гораздо меньше. По сути, сапонины воздействуют на организм отрицательно, попадая в организм, и в кровяное русло, они оказывают биоцидное действие, вызывают гемолиз эритроцитов и рефлекторное возбуждение рвотного центра, иногда даже острое от равление. При попадании в кровь оказывают токсическое воздействие с возможным параличом центральной нервной системы человека или животного. При других условиях попадания в организм, например, через рот, когда растения используют в пищу, подобное действие не проявляется, поскольку сапонины здоровым кишечником не всасываются. Поэтому, при назначении длительных лечений настоями из растений, содержащих сапонины, необходимо держать контроль над гемолитическим индексом, то есть, знать наименьшую или предельную концентрацию раствора, или вытяжки сырья, которая бы могла вызвать или положить начало разрушению эритроцитов крови.

    Большую роль в лечебном эффекте играют сапонины при лечении сухого кашля. Используют растения, содержащие сапонины при ревматизме, золотухе, экземе, как мочегонное и потогонное средство. Значительное количество сапонинов содержится в заманихе, женьшене, аралии, элеутерококке, солодке, хвощах и других растениях. А сапонины из диоскореи содержат стероиды и очень эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Есть мнение, что сапонины из некоторых растений добавляют в халву, пиво, некоторые из них шипучие в лимонад, используют при приготовлении зубных паст в парфюмерии и многих других изделиях пищевой промышленности.

    Широкое признание получили, в основном, при большом развитии в последние годы биохимии, группа биофлавоноидных и флавоноидных гликозидов.

    Оцените статью

    Комментарии

    *