• Настой из цветков пижмы

    Январь 06, 2015 Комментариев нет

    В народной медицине. Медицина заинтересовалась пижмой давно. С одной стороны, как растением с пряно-ароматическим запахом, с другой — использования её компонентов в народной медицине. Во многих странах Европы и, в частности, в Бельгии, Финляндии настои из цветов пижмы применяют при ревматизме, ломоте, для уменьшения и остановки менструаций, и как противолихорадочное средство. В немецкой народной медицине настой из цветочных корзинок с добавлением листьев принимают при поносах, задержке газов и желудочных коликах. Кроме того, там же принимают его и при заболеваниях печени, желчного пузыря, энтероколитах и других кишечных заболеваниях.

    Настой из цветков применяют как противоглистное, а также при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, печени и жёлчного пузыря, иногда при кишечных заболеваниях. Высокий терапевтический эффект достигается при приёме порошков из соцветий пижмы и настоев при заболеваниях печени, желчного пузыря, острых кишечных заболеваниях. Настой из соцветий пижмы применяется как возбуждающее аппетит средство, он усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, достаточно хорошо улучшает пищеварение, легко увеличивает отделение пота, желчи при холецистите, гепатите, усиливает амплитуду сердечных сокращений, снижает ритмы сердца и повышает кровяное давление, действует как обезболивающее, обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, противомикробным, ранозаживляющим и даже инсектицидным свойствами.

    Иное применение. Поскольку в пижме ценным является эфирное масло, то его часто применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Листья и цветочные корзинки пижмы используют в ликёроводочной и мясной промышленности как пряно-ароматические добавки. При мариновании и солении различных видов овощей — огурцов, яблок для придания им особого аромата в малых дозах добавляют мелко истёртые цветы пижмы. Знаменитые пивовары используют пижму вместо хмеля, а в кондитерской, промышленности порошок из цветочных корзинок добавляют для выпечки в продукцию. Для блюд из дичи охотники готовят приправу из цветков пижмы с добавлением коры дуба и душицы. Это устраняет запах дичи и придаёт ей весьма пикантный, сугубо свой запах.


    0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

    Оцените статью

    Комментарии

    *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru