Обзор фильмов: Золотой Ключик и Корабль Плывет | Марья Кудесница

  • Обзор фильмов: Золотой Ключик и Корабль Плывет

    Июнь 08, 2015 Нет комментариев

    «Золотой Ключик». Бедный музыкант Карло вырезал себе из полена живую куклу по имени Буратино. Деревянный сорванец сразу же начал влипать в разные истории…

    Для своего времени «Золотой ключик» Птушко был очень «продвинутым» фильмом — великолепной демонстрацией возможностей кукольных спецэффектов. К тому же в основу сюжета был положен сравнительно свежий бестселлер — изданная в 1936 году легендарная сказка Алексея Толстого. Однако сейчас не конец 1930-х, и в наши дни лента Птушко смотрится не столько занимательно, сколько странно. В глаза бросаются и неправдоподобные эффекты, и преувеличенно гротескная игра актеров, и скучное черно-белое изображение: Для исследователей истории кинематографа это, безусловно, благодатный материал, но современные дети, избалованные сегодняшними кинотехнологиями, «Ключик» могут не оценить.

    Картинка не реставрировалась, так что экран завален густым «снегом» из пленочных дефектов и сбоев. Монодорожка звучит скрипуче и не всегда внятно, а дополнительные материалы исчерпываются двумя био- и фильмографиями. Подробные рецензии на зарубежные и российские фильмы можно посмотреть на сайте http://the-smurfs.ru/.

    «И Корабль Плывет». Согласно завещанию оперной дивы ее прах должен быть развеян недалеко от ее родных мест. Чтобы проводить певицу в последний путь, представители высшего общества садятся на роскошный лайнер…

    В отличие, скажем, от некоторых глубоко философских вещей Феллини картина легка, иронична и гротескна. Поскольку лента была целиком снята в павильоне, она впитала в себя аромат салонной эксцентрики, но ее мудро разбавили песнями и плясками, вернувшими ей жизнерадостный дух лучших произведений маэстро. Здесь в аллегорической форме выведена буржуазия, которая в преддверии Первой мировой войны пытается отстраниться от социально-политических водоворотов. Что и говорить, тематика тяжеловесна, но неистощимая фантазия помогает автору виртуозно жонглировать ею.

    Дефекты пленки почти не покидают экран, а четкость средняя. Зато цвета, несмотря на недостаток тонов, не искажены, а глубина перспективы удовлетворительная. При переключении на DD 5.1 возникает условный стереоэффект, но в «тылы» звук проникает редко. Бонусы — галереи фотографий, рисунков и кадров, биографии и анонсы.

    Оцените статью

    Комментарии

    *