• Причины ломкости ногтей

    Июнь 26, 2011 Нет комментариев

    Причины ломкости ногтей

    Длину свободного ногтевого края выбирайте на свое усмотрение. На пике популярности сегодня — ухоженные ногти, свободный край которых не более 3-4 мм. так и изменением биохимических процессов и излишним ороговением клеток под влиянием химических веществ (хлора, ацетона) и механических повреждений (при неумелом использовании пилочки, ножниц или щипчиков). Часто ногти ломаются из-за инфекционных заболеваний, недостатка витаминов и железа, гормональных расстройств.

    Причиной слишком мягких ногтей может быть нарушение обмена веществ, а также следствие специфики профессиональной деятельности (при частом контакте с водой, кислотами, щелочами и другими химическими веществами).

    Самостоятельно установить причину плохого роста или возникновения дефектов ногтей бывает очень сложно. Поэтому если вас беспокоит их состояние, обязательно обратитесь к специалисту — поражение ногтевых пластин при болезнях внутренних органов и кожи внешне подчас ничем не отличается от заболевания самих ногтей. Например, расщепление, появление дугообразных бороздок может свидетельствовать о каких-либо воспалительных или инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе, а также быть следствием изменения функций желез внутренней секреции. Но эти же признаки появляются и в связи с нарушением норм гигиены или при псориазе.

    Состояние ногтей значительно ухудшается из-за неправильного рациона. При чрезмерном увлечении диетами или длительном употреблении обезжиренной пищи они становятся ломкими, шероховатыми, расслаиваются, теряют блеск.

    Для здоровья ногтей очень полезны блюда из богатой оме-га-3 жирными кислотами морской рыбы (несоленой сельди, сардины, семги и сайры), молочнокислых продуктов источников кальция, а также все, содержащее в избытке витамин А и бета-каротин: морковь, шпинат, листовая горчица, растительное масло, печень, яичные желтки, икра, фрукты и ягоды с желто-оранжевой окраской (абрикосы, персики, облепиха и пр.). Ногтям необходимы и другие витамины и микроэлементы, находящиеся во фруктах и ягодах, овощах и зелени. В целом растительная пища должна составлять 60-75 % рациона.

    При ломкости, хрупкости, расщеплении ногтей полезны блюда с желатином (мармелад, мусс, желе), а также рыбные и мясные заливные. В ломких ногтях снижено содержание серы, цинка и меди, поэтому регулярно включайте в рацион продукты, богатые этими микроэлементами: рыбу молочные продукты, печень, грибы, овощи, зелень, минеральную воду.

    У каждого человека ногти имеют природные и приобретенные особенности. Определив, к какому типу относятся ваши ногти, вы можете, во-первых, правильно использовать методы и средства по уходу, а во-вторых, выбрать такой декоративный маникюр, который будет не только подходить к вашей форме ногтей, но и при необходимости корректировать ее.

    В зависимости от общего состояния и внутренней структуры кератина выделяют следующие типы ногтей: нормальные прочные; сухие ломкие; поврежденные; тонкие мягкие.

    Оцените статью

    Комментарии

    *