• Сравнение размеров

    Март 01, 2017 Нет комментариев

    Мы попытались (с 1956 г. совместно с Andy, Bauchot и Spatz) найти виды с наиболее примитивным мозгом» мало изменившимся со времени их появления (перманентные типы). Следовательно, они относительно сходны с ранними предшественниками плацентарных млекопитающих и представляют основу для суждения об эволюционном прогрессе.

    Мы объединили примитивные формы и обозначили их «исходными насекомоядными». К этой группе относятся Tenrecidae, Sorisidae и Erinacidae. Другие представители насекомоядных проявляют явные черты более высокого развития (преимущественно в соединении со специализацией), т. е. приспособлением к копанию или поискам пищи в воде), в связи с чем мы их называем «прогрессивными насекомоядными».

    Сравнение зрительных структур млекопитающих и исходных насекомоядных не завершено, так как ограничение этих структур у примитивных форм очень затруднительно. Поэтому величина зрительных центров у приматов сравнивается с таковыми у примитивных полуобезьян. У этих животных зрительные структуры могут быть выделены с достаточной точностью. Методы сравнения, однако, принципиально сходны. Они будут подробно объяснены на примере неокортекса, так как величина неокортекса представляет большой интерес в связи с уже упомянутым относительным уменьшением area striata.

    Для неокортекса (как для всех структур, которые могут быть отчетливо выделены у исходных насекомоядных) отношение к величине тела показано определением линии регрессии насекомоядных. Эта линия дает информацию о величине неокортекса у исходных насекомоядных равного веса тела. Мы обозначаем эти величины исходными величинами (BG). Размеры, которые в действительности имеются у различных видов, обозначаются прогрессивными размерами (PrG), так как они в общем выше, чем у исходных форм, т. с. прогрессивлы.

    Объем целого мозгаЗрительный и слуховой анализаторыСравнение зрительных структур

    Оцените статью

    Комментарии

    *