• Витамин К или фитонадион

    Март 26, 2015 Нет комментариев

    Витамин К относится к жирорастворимым, а это означает, что он плохо выводится из организма и может в нём аккумулироваться. Этот витамин, довольно легко разрушается на свету и в содовых растворах. Открыт он был в 1934 году, а позднее X. Дэн из Дании уже выделил и синтезировал его под названием — витамин, свёртывающий кровь. Пожалуй, больше других он обеспечивает функцию свёртываемости крови. Поэтому, в тех случаях, когда требуется разжижать кровь при образовании тромбов в ногах, сердце и когда человек страдает атеросклерозом, врач назначает препарат антикоагулянт дикумарол или по традиционному названию кумадин. Кумадин почти полностью блокирует действия этого витамина и препятствует свёртываемости крови в сосудах и образованию тромбов, что обеспечивает нормальное движение крови в мельчайших сосудах. По сути, этот витамин многие исследователи относят к группе веществ, в состав которых входят: филохинол, для производных витамина К непосредственно из растений, менахион для производных его же, но из животных или бактериальных источников и мена — дион — непосредственный предшественник витамина К, который в организме человека превращается в менахион. В организме они взаимодействуют и работают примерно одинаково. Бактерии кишечника продуцируют витамин К в малых, но достаточных количествах, который сразу же поступает в кровоток. Тем не менее, основные и весьма незначительные запасы его всё-таки находятся в печени. В целом, он весьма важен при функционировании всего организма. При достаточно длительном курсе лечения антибиотиками, при плохой функции поджелудочной железы, расщепляющей жиры, при наличии камней в жёлчном пузыре у человека в организме наступает дефицит витамина К. Тогда его недостаток вызывает у человека кровотечение.

    Содержится витамина К, в основном, в капусте, шпинате, крапиве, мари и во всех листовых видах овощей, количество, которого может изменяться от 50 до 800 мкг на 100 г такой пищи. В других продуктах он присутствует в обычном молоке, мясе, яйцах, хлебных злаках, где его показатели значительно ниже, а у матери, кормящей грудью ребёнка, в молоке содержится ещё меньше.

    Рекомендуемая суточная доза содержания в организме человека витамина К обычно является стандартной 1 мкг на 1 кг веса человека. Превышение приёма витамина К может повлиять на нормальный процесс свёртывания крови и привести к нежелательным или даже отрицательным последствиям.

    Вообще в виду его продуцируемой кишечножелудочными бактериями в достаточном для нормального функционирования организма, необходимо всего лишь около 70-микрограммовой нормы. Поэтому дополнительный приём его нецелесообразен. Однако, следует отметить, что при небольшой передозировке витамина К, какие-либо побочные последствия довольно редки.

    Оцените статью

    Комментарии

    *