Результаты могут быть лучше | Марья Кудесница

  • Результаты могут быть лучше

    Март 04, 2015 Нет комментариев

    Несмотря на то что результаты последних исследований могут вызывать беспокойство, практически все проблемы преодолимы при использовании имеющихся ресурсов. Необходимо строить современные отделения для недоношенных детей, функционирующие как отделения интенсивной терапии, в которых круглые сутки будут работать врачи и медсестры соответствующей квалификации.

    В большом количестве исследований показано, что при рождении глубоко недоношенных детей в крупных больницах смертность среди них значительно ниже. В США. например, показано, что смертность и заболеваемость при кровоизлиянии в мозг у детей, рожденных между 27-й и 29-й неделями беременности, значительно снижается при рождении в специальном отделении. В другом исследовании, проведенном в США, было показано двукратное снижение смертности у детей с весом при рождении 750 г и ниже, если ребенок был рожден в специальном отделении. В 2004 г. Американское общество педиатров выпустило рекомендации, в которых дается настоятельный совет централизовать роды при глубокой недоношенности1.

    К сожалению, норвежские власти ранее не проявляли большого интереса к оборудованию новых отделений для новорожденных. Возможно, это происходило потому, что многие думали: у нас недостаточно знаний и технологий для помощи недоношенным. Друтой причиной может стать то, что в нашем обществе считалось нормальным «с точки зрения природы», когда многие новорожденные не выживают. Такая позиция во многом сохраняется и сегодня. Однако разве мы не должны помогать самым маленькими и слабым среди нас? У нас достаточно знаний и возможностей, чтобы делать это, и я думаю, что желание это делать тоже очень велико. Принцип, по которому общество использует свои ресурсы, становится лакмусовой бумажкой для определения его способности к состраданию.

    Наблюдение после того, как ребенок выписан из больницы, очень важно. Я встречал многих отчаявшихся родителей, которые чувствовали себя одинокими под грузом ответственности за своего недоношенного ребенка. Они чувствовали себя преданными системой здравоохранения и обществом. И если общество все же обратило свое внимание на неонатологию, совершенно недопустимо не выделять достаточного количества ресурсов и не наблюдать за детьми, у которых велика вероятность возникновения стойких поражений и дефектов.

    Мартин все реже и реже нуждался в контроле в больнице, вместо этого он наблюдался в обычной поликлинике.

    Там он получал такую же вакцинацию, как и другие дети. Вовремя контроля в Rikshospitalet было обнаружено косоглазие, в остальном ребенок развивался хорошо. Когда ему исполнилось 14 месяцев, небольшое количество дополнительного кислорода ему требовалось только во время сна. Когда он не спал, дополнительный кислород ему не требовался.

    Мартин весил 8 кг и с посторонней помощью мог передвигаться. Несмотря на то что для своего возраста он был маленьким, развитие шло нормально. Это было подтверждено после того, как он начал ходить на обследование к специалисту по детскому развитию — детскому неврологу. Ему по-прежнему требовались препараты для облегчения дыхания, однако дозировку начали постепенно снижать. Проблемой оставалось питание. Он ел только жидкую пищу. Твердую пищу он брал в рот, высасывает из нее жидкость и остальное выплевывал. Он оставался достаточно худым и практически не прибавлял в весе.

    Впервые мать осознала, что ее ребенок выживет, после того как закончилась зима. Теперь Мартину было 1,5 года. Следующая зима для родителей была тяжелой, такой же как и первая, когда Мартин находится в больнице и был зависим от искусственной вентиляции. Когда наступило лето, Мартину уже не требовался дополнительный кислород.

    Лето было теплым. Родители приняли для себя сложное решение взять Мартина с собой в кемпинг-тур. Они оберегали его всеми возможными способами в течение почти

    2 лет. Они практически не пускали в дом посторонних, поскольку боялись инфекции. К тому же Мартин в присутствии новых людей и в новых ситуациях вел себя беспокойно. Но теперь нужно было решать. И они решили ехать! Мартин был в экстазе, когда оказался около воды на пляже в Vest fold. Светгию солнце, которое придавало загар и здоровый вид коже.

    Мартин выздоравливал. Однако не все проблемы разрешились. Когда ребенку было 3 года и 3 месяца, он снова попал в Rikshospitalet с инфекцией дыхательных путей. Ему потребовалось дополнительное внутривенное питание, однако через несколько дней он был выписан домой. В возрасте 4 лет он пришел на свой последний плановый контроль в Rikshospitalet. На рентгеновских снимках было видно, что легкие практически здоровы.

    Мартин был обычным мальчиком, который пережил больше ансишзов и болезней, чем большинство людей переносят за всю жизнь. Однако теперь, благодаря нашей любви и современным технологиям, он готов был жить.

    В одном датском исследовании было проведено изучение качества жизни подростков, рожденных в период с 1971 по 1974 г. с весом при рождении менее 1500 г. Сравнение проводилось с группой подростков, весивших при рождении более 2500 г и родившихся в срок. У недоношенных детей без физических или умственных нарушений качество жизни не отличалось от такового у доношенных детей, однако качество жизни у детей с физическими или умственными нарушениями было ниже. При этом качество жизни в этой группе подростков по-прежнему оценивалось как хорошее.

    Точка зрения родителей | Этические проблемы неонатологии

    Оцените статью

    Комментарии

    *